Челябинская аптека продавала «Тропикамид» без рецепта

19.03.2014 13:41 Автор: Служба информации

Одна из челябинских аптек без рецепта продавала глазные капли «Тропикамид». Они входят в перечень лекарств, продажа которых по закону ограничена. За нарушения ООО «ФТАЛ» заплатит штраф 40 тысяч рублей, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

«Тропикамид» продавался в аптеке на улице Южноуральской. Розничная надбавка на его цену была превышена. Кроме того, прокуратура выявила другие нарушения в работе аптеки. Аппарат, установленный в торговом зале для регистрации параметров воздуха - температуры и влажности, находился в нерабочем состоянии. В аптеке нарушались условия хранения лекарственных средств, требующих защиты от действия света, воздействия повышенной температуры, влаги.

По информации сотрудников Наркоконтроля, глазные капли «Тропикамид», которые используют для проведения офтальмологических операций, используются наркоманами для того, чтобы скрыть последствия употребления наркотиков. Кроме того, его принимают внутривенно. От этого наступает полная дезориентация, ухудшение зрения, сухость во рту и озноб. Многие наркоманы утверждают, что в сочетании с другими наркотиками «Тропикамид» усиливает их действие.

В организме наркомана он накапливается подобно мышьяку, остается в легких, по этому начинается сильный кашель, мгновенно понижается уровень гемоглобина в крови, кожа становится цвета желтого воска. Когда концентрация препарата достигает критической отметки, почки или печень просто перестают работать и это вызывает летальный исход.

По закону «Тропикамид» можно продавать только по рецепту. Безрецептурная продажа этого препарата является преступлением и предусматривает уголовную ответственность. Сообщить о местах продажи «аптечных наркотиков» можно по телефону горячей линии ФСКН 8-800-345-67-89.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск