История выходит в скверы

24.04.2007 Автор: Елена ИЛЬИНА

Обсуждение в городской думе вопроса о наименовании сквера в Советском районе переросло в скандал.

Речь идет о сквере, расположенном в границах улиц Энгельса, Худякова и Воровского, рядом с общежитием Челябинской медицинской академии. По предложению Центра историко-культурного наследия города Челябинска и по ходатайству медиков скверу решено было присвоить имя лекаря Степана Семеновича Андреевского.

Вопрос предварительно рассматривался на коллегии при администрации города, где против такого названия выступил вице-мэр по финансам Олег Слиньков. Однако решения коллегии носят лишь рекомендательный характер. По мнению Слинькова, «контингенту, который проживает в этом районе», будет трудно выговорить столь сложное наименование.

Коллеги не согласились. По словам вице-мэра Вадима Евдокимова, необходимо помимо романтических названий вроде Тенистая и Облепиховая давать улицам и другим муниципальным объектам наименования, связанные с историей города. Точку в споре поставил председатель комиссии по здравоохранению Эдуард Рыбин, заявив, что имя Андреевского свято для каждого медика и вполне уместно в районе, где много медучреждений.

Напомним, лекарь Степан Андреевский в 1786 году возглавил экспедицию медицинской коллегии Сената в Челябинск, чтобы выяснить причины неизвестной тогда смертельной болезни. Чтобы доказать ее инфекционный характер, Андреевский пошел на научный эксперимент, привив себе штамм болезни, которая впоследствии была названа сибирской язвой. Это был первый подобный случай в мировой медицинской практике.

Наречение челябинских улиц именами других исторических лиц возражений ни у кого не вызвало. Три объекта в Центральном районе решено назвать в честь Героев России. Вскоре проспекту от Новоградского проспекта до Западного шоссе будет присвоено имя Евгения Родионова, набережной Миасса до улицы Энгельса – Сергея Кислова, еще одной улице – имя Александра Яковлева.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск