Человеческий фактор

20.04.2007 Автор: Ольга ТИТОВА

Рабочая комиссия не готова назвать виновных в обрушении крыши в ледовом дворце "Трактор".

17 марта в Челябинске могла произойти трагедия. Не произошла. Часть обрушившейся крыши в ледовом дворце «Трактор», к счастью, никого не задела. Рабочая комиссия, созданная для того, чтобы обнаружить причины аварии, пока что не готова подвести итоги и назвать виновных. Об этом рассказал заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Георгий Шперлинг на сегодняшней пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Урал».

Чиновники разводят руками: человеческий фактор сыграл свою роль. Ремонт кровли вели военные строители. Может быть, какой-то рабочий по неосторожности вылил остатки бетона на крышу, а она не выдержала и обрушилась. Может быть, проектировщик виноват – не предусмотрел всех деталей. Однако тот факт, что ремонтные работы велись в тот самый момент, когда в здании находились дети, почему-то остался в стороне, о нем вспомнили в последнюю очередь.

- Ледовый дворец находился в стадии текущего ремонта, - рассказал Георгий Шперлинг. – Половину кровли уже отремонтировали, когда произошел этот инцидент. В прошлом году ремонт дворца велся в нерабочее время, когда в здании не было людей. В первую очередь ответственность несет администрация ледового дворца, а во вторую – строители.

- До 1 января контроль над строящимися объектами осуществляли органы государственного архитектурно-строительного надзора, - поделился исполняющий обязанности начальника управления Гостехнадзора по Челябинской области Владимир Потапов. – Новый Градостроительный кодекс отменил существующую систему. Теперь надзор за содержанием жилья ведет государственная жилищная инспекция, объектами промышленной безопасности ведает территориальное управление Ростехнадзора.

Но законодательно не решен вопрос обеспечения государственного надзора за состоянием объектов с массовым пребыванием людей. За техническим состоянием здания как такового государственного контроля не установлено. Все полномочия возложены на собственников.

Человеческий фактор – удобная отговорка, используемая при любом подобном случае. В Троицке во время строительства ФОКа (физкультурно-оздоровительный комплекс) обрушился простенок площадью 12 квадратных метров. Причиной послужил все тот же пресловутый человеческий фактор.

Подрядчик спешил сдать объект, не согласовал ряд проектных решений, в результате шквальный ветер буквально завалил стенку, как только она накренилась. Такая же история произошла в поселке Первомайском, только там простенок разрушили уже намеренно, во избежание возможных трагедий в будущем.

По всей России сейчас строятся 153 ФОКа. Все, как один, по единому проекту. То есть, вероятно, «просчеты» южноуральских строителей вовсе не уникальное явление. В Троицке ошибку вовремя исправили. Но вот вопрос: что было бы, если бы ветер не поднялся, и стена устояла?



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск