В Челябинской области число выпускников школ равно количеству бюджетных мест в вузах и ссузах

26.02.2014 08:24 Автор: Служба информации

В нынешнем учебном году в Челябинской области количество выпускников 11-х классов равно числу бюджетных мест в средних и высших учебных заведениях региона. Об этом рассказала вчера, 25 февраля, на родительской видеоконференции, посвященной сдаче ЕГЭ, заместитель министра образования региона Елена Коузова.

В 2014 году школу заканчивают 14786 человек. Это количество совпадает с числом бюджетных мест в учебных заведениях следующих ступеней образования. Родители удивляются - почему же тогда для многих семей встает вопрос о платном образовании детей?

Ситуация нынешнего года уникальна, пояснила Елена Коузова. Количество тех, кто окончил школу, не всегда соответствует числу бюджетных мест, так повезло только выпускникам нынешнего года. В области число школьников ежегодно растет.

Кроме того, специальности в вузах и ссузах существенно различаются по уровню популярности. Есть такие, где очень высокий конкурс, а есть невостребованные.

«Мы выбираем то, что хотим, а не то, что бюджетно обеспечено. Большой конкурс на многие гуманитарные специальности, но практически нет конкурса на «чистой» математике, «чистой» физике. Пожалуйста – там остаются бюджетные места, и в учреждениях среднего профессионального образования есть свободные», - пояснила Елена Коузова.

Кроме того, на бюджетные места претендуют не только выпускники нынешнего года, но и те, кто окончил школу в предыдущие годы. К ним прибавляются молодые люди, пришедшие после службы в армии - они тоже создают конкуренцию.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск