Рожают ради денег

20.04.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Мамочки получают выплаты за рождение ребенка, и оставляют детей в роддомах.

Процесс депопуляции, достигший апогея в 1992 году – тогда прирост населения стал равен нулю – остановлена. Пока процент рождаемости не больше процента смертности, однако все к этому идет. В 2006-м году смертность в Челябинске снизилась на 13 процентов. Рождаемость, напротив, увеличилась. В прошлом году на свет появились 13640 челябинцев, в 2007 их число превысит 14 тысяч.

Однако на общем оптимистичном фоне все же пора бить в набат: наравне с увеличением рождаемости растет и количество брошенных детей. Специалисты связывают это со стремлением родителей получить федеральные и областные компенсации за ребенка, и одновременно избавить себя от необходимости растить дитя.

- Дети должны быть желанны не только в семье, но и в стране, - говорит первый вице-мэр Олег Грачев. - Страна их ждет, и делает родителям денежные подарки на рождение детей. Но количество желанных детей в семьях снижается – после выписки из роддома мамы оставляют детей там. Основным мотивом рождения ребенка стала материальная заинтересованность.

Дети-отказники – это настоящая проблема для городских властей. По закону, забота о таких ребятишках – это полномочия субъекта, однако областные ведомтсва выполнять их не торопятся. На начало 2007 года оставленных в роддомах сироток было 88, сейчас – 58. кого-то город разместил в детские дома сам, о ком-то поазаботились общественные организации. Однако полумерами тут не обойдешься. Власти Челябинска уже присмотрели «законсервированную» школу, которую можно переоборудовать в приют, однако где взять деньги на заботу о сиротках, а иными словами – на исполнение несвоих полномочий – большой вопрос.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск