Капельница «приедет» на дом

20.04.2007 Автор: Елена ИЛЬИНА

Медицинская помощь для челябинских инвалидов становится доступнее.

По сообщению заместителя начальника городского управления здравоохранения Ангелины Голошевской, на 1 января нынешнего года на учете в челябинских поликлиниках числилось свыше 67 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями. Полностью решены вопросы обслуживания этих пациентов на дому по медицинским показаниям. Услуга так и называется – стационар на дому. Она предусматривает врачебный осмотр, забор крови, снятие электрокардиограммы, при необходимости физиотерапию и другие процедуры вплоть до капельных вливаний. Участковых терапевтов и медсестер для этого достаточно.

А вот узких специалистов, которые, по идее, тоже при надобности должны осматривать инвалидов на дому, не хватает. Это связано с тем, что многие переквалифицировались в «общих» врачей, когда тем подняли зарплату. И даже тех, кто не покинул своего «поста», отвлекают от этой работы. Девять месяцев в году они работают в составе военно-медицинских комиссий в военкоматах и на сборных воинских пунктах. Кроме того, масштабно задействованы в диспансеризации: в прошлом году через их руки прошло порядка 80 тысяч человек, в этом ожидается до 90 тысяч.

В связи с необходимостью медицинского обслуживания инвалидов возникают и сложности в работе городской службы «Социальное такси». Дело в том, что инвалида, вызвавшего спецмашину для визита к врачам, водителю приходится дожидаться несколько часов. В результате откладываются другие вызовы, и за день одна машина из семи – по числу челябинских районов – успевает помочь одному человеку или двум, а не трем, как планировалось. Происходит это потому, что горожане, ожидающие приема у дверей докторских кабинетов, не спешат уступать инвалидам очередь. Более того, по свидетельству самих пациентов с ограниченными физическими возможностями, и персонал поликлиник не всегда бывает к ним внимательным.

По мнению участников межведомственного совета по проблемам доступности городской среды и социальным вопросам инвалидов, подобные вещи надо решать на уровне руководителя лечебно-профилактического учреждения. Главный врач должен быть осведомлен о приезде инвалида и помочь ему в быстром и беспрепятственном доступе во все необходимые врачебные кабинеты. На следующей неделе пройдет совещание представителей городской администрации и общественников, с тем, чтобы детально решить этот вопрос.

А вот доступ в сами медицинские учреждения для инвалидов становится проще. В прошлом году были установлены пандусы в поликлиниках 1-й, 3-й и 8-й городских больниц. Правда, в ГКБ № 3 при установке пандуса была допущена техническая ошибка, но уже в мае нынешнего года она будет устранена. Кроме этого, в 2007 году пандусы появятся у входа в хирургический корпус ГКБ № 1, в поликлинику и гинекологический корпус ГКБ № 10.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск