Все ли на месте?

19.04.2007 09:00 Автор: Мария ЦАПОВА

За год в Уральском федеральном округе было проверено 95 музеев, три библиотеки и четыре архива.

По официальной версии, проверки начались в связи с тем, что в нынешнем году предстоит провести масштабные изменения в сфере управления. Прежде всего, это связано с передачей органам исполнительной власти субъектов РФ части полномочий по государственной охране объектов культурного наследия. Федеральный закон №258-ФЗ требует создания до 1 января 2008 года самостоятельных органов исполнительной власти во всех субъектах РФ.

Согласно данному закону, до 1 июля текущего года все субъекты Федерации должны направить Росохранкультуре свои предложения в перечень объектов культурного наследия федерального значения. Поэтому за оставшееся время необходимо сформировать всю региональную нормативную базу по созданию нового органа исполнительной власти и согласовать её с Росохранкультурой. Органы местного самоуправления в рамках своих полномочий также должны урегулировать вопросы охраны объектов культуры на своей территории.

Однако есть и другие причины для проверок. Как известно, они начались после инцидента в Эрмитаже. Сотрудница музея выносила из его стен экспонаты. А ее родственники продавали их антикварам и коллекционерам.

По итогам же проверок в УрФО отмечено хорошее состояние работы музеев, библиотек и архивов. Однако выявлены проблемы в ряде муниципальных музеев.

Как стало известно "Полит74", не так давно наша областная картинная галерея решила проверить сохранность предметов искусства в районном Дворце культуры, что в селе Долгодеревенское. Дело в том, что в свое время для придания эстетического содержания стенам только что возведенного Дворца и на хранение, конечно же, ДК были переданы из областной картинной галереи несколько картин уральских художников и бюст Ленина. В ходе нынешней проверки выяснилось, почти все картины, за исключением огромных полотен, которые не проходят в дверной проем, давно исчезли из очага культуры. Исчез и бюст Владимира Ильича из чистой бронзы. На вопрос, когда и куда перенеслись предметы искусства и бюст вождя, никто ответа дать не может. За это время несколько раз менялось и руководство Дворца, и его завхозы. Картины же все эти годы числились на балансе областной галереи.





Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск