Челябинское УФАС уничтожит монополию эвакуаторщиков

05.02.2014 15:31 Автор: Служба информации

УФАС Челябинской области продолжает бороться с монополией компаний, которые занимаются эвакуацией неправильно припаркованных машин на штрафные стоянки. Антимонопольное ведомство обратилось в правительство области с предложением о разработке нормативно-правовой базы, которая позволит создавать в населенных пунктах по несколько таких стоянок, обслуживаемых разными компаниями. В правительстве уже создана рабочая группа, которая займется этим вопросом.

Об этом рассказала сегодня, 5 февраля, руководитель УФАС Анна Козлова. Она пояснила, что в Челябинске эвакуацией автомобилей занимается компания «Автоград», имея доминирующее положение на рынке. Тарифы на эвакуацию автомобилей регулируются постановлением правительства Челябинской области. Но у эвакуаторщиков имеются свои «хитрости» - при перевозке машин они выбирают самый длинный путь до штрафстоянки, таким образом повышая стоимость услуг. В УФАС продолжают поступать жалобы на необоснованно завышенные цены на эвакуацию автомобилей и содержание их на штрафных стоянках.

По закону на рынок услуг по эвакуации машин может выйти любая компания. Но на сегодняшний день отсутствует нормативно-правовая база, которая бы регулировала создание таких предприятий в Челябинске.

«Штрафные стоянки должны быть в каждом районе города», - убеждена руководитель УФАС.

Напомним, год назад она охарактеризовала ситуацию со штрафстоянками в Челябинске как «полный беспредел». За услуги по эвакуации и хранению машин приходилось платить огромные, ничем не обоснованные суммы. Независимо от расстояния до штрафной стоянки водителям выставлялись для оплаты одинаковые счета. Стоянка не работала по выходным, и за нахождение на ней автомобилей приходилось платить дополнительно. Водителям навязывались некие дополнительные «юридические услуги».

В связи с этими жалобами администрацией Челябинска было принято решение навести порядок в работе по эвакуации транспорта. Горожане возмущались действиями ООО «Тест-сервис» и ООО «Статус». С 5 января прошлого года эвакуацией автомобилей в Челябинске занимается ООО «Автоград», и утвержденные правительством тарифы строго контролируются.

Тем не менее, факта монополии одной фирмы это не отменяет. Созданием здоровой конкуренции между различными компаниями УФАС надеется урегулировать ситуацию.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск