Выселение «одноруких»

18.04.2007 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

1 октября 2007 года залы игровых автоматов окончательно выселят за границы населенных пунктов.

Сегодня на заседании комитета по экономике ЗСО Челябинской области были внесены поправки в Закон о запрете деятельности залов игровых автоматов. 1 октября 2007 года их окончательно выселят за границы населенных пунктов. Решение, ужесточающее закон, было принято после трехдневной работы «горячей» линии.

«Горячая» линия работала с 9 по 11 апреля. За три дня из 400 позвонивших 70 процентов высказались за более жесткие меры ограничения или полный запрет деятельности игорных заведений.

Напомним, закон о запрете деятельности залов игровых автоматов был принят депутатами в первом чтении в марте этого года. И от представителей игорного бизнеса, и от жителей Челябинской области в связи с этим поступили предложения. Ассоциация игорного бизнеса Челябинской области пыталась доказать справедливость своих поправок. Говорилось о нецелесообразности принятия закона, так как это может вызвать неблагоприятные последствия для всего Южного Урала. Среди них главное - уменьшение доходов областного бюджета и повышении уровня безработицы. По данным представителей игорного бизнеса, налоговые поступления от игорных заведений в 2006 году составили 371 миллион рублей. Количество людей, занятых в обслуживании игровых залов, – порядка 10 тысяч человек. Сегодня Семен Мительман, председатель комитета, опроверг эти сведения.

- Благодаря «горячей» линии пришлось выслушать такие крики души! - сказал Семен Аркадьевич. – Если поставить на чаши весов те социальные беды, которые несет за собой деятельность залов игровых автоматов, и проблемы, связанные с принятием закона, для представителей игорного бизнеса, то первые несомненно перевешивает. Что касается сотрудников самих залов, которые потеряют работу, то их не так много. В области зарегистрировано 7,5 тысяч автоматов. Это около 700 залов. В каждом работает где-то по пять человек. В целом получается порядка 3,5 тысяч. За тот уровень зарплаты, а это пять – шесть тысяч рублей, они без труда найдут себе другую работу. К тому же люди эти вполне трудоспособные.

Поэтому депутаты отклонили поправки, предложенные Ассоциацией игорного бизнеса Челябинской области, и внесли собственные. Если в первой редакции залы игровых автоматов запрещалось располагать на территории жилых, общественно-деловых и культурных зон, но разрешалось на промышленных и сельскохозяйственных территориях – то в связи с внесенной сегодня поправкой, их деятельность вообще будет запрещена в пределах границ населенных пунктов.

- Зонирование как таковое существует только в крупных городах. В частности в Челябинске и Магнитогорске, - поясняет Семен Мительман. - В остальных же населенных пунктах такого зонирования нет. А значит, залы игровых автоматов могли бы продолжать свою деятельность.

Единственная поблажка, которую сделали депутаты предпринимателям, касается срока вступления закона в силу. Сроки было решено передвинуть с 1 июля на 1 октября. Благодаря этому у владельцев залов появится время для перепрофилирования своего бизнеса.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск