В трех отделениях областной больницы внедрена медицинская информационная система «БАРС», позволяющая переводить бумажные истории болезни пациентов в электронный формат.

24.01.2014 10:56 Автор: Наталья ФИРСАНОВА.

По программе модернизации в областную больницу поступили 116 «тонких клиентов» — компьютеры, предназначенные для работы в системе «БАРС».

— Это не привычные для рядовых пользователей машины, через которые, например, легко зайти в Интернет, — поясняет начальник отдела медицинских информационных технологий ЧОКБ Илья Юдин. — В «тонком клиенте» установлен специальный модуль для защиты информации.

Данные из истории болезни используются исключительно в больничных стенах и не выходят за пределы клиники. Доступ к ним имеют только заведующие отделением, врачи, старшие и постовые медсестры.

Первые плоды информатизации успешно осваивают терапевты и хирурги. Пока истории болезни в электронном виде заполняют в двух хирургических и кардиологическом отделениях. К концу года планируется перевести в современный формат всю больницу.

— В ближайшей перспективе — автоматизация ведения медицинской документации в других отделениях, — говорит главный врач ЧОКБ Марат Бавыкин. — Для врачей это очень удобно. Ведь докторам приходится много времени тратить на заполнение истории болезни. Зачастую это занимает больше времени, чем осмотр больного. Внедрение современных технологий позволит докторам больше внимания уделять пациентам.

При дальнейшем развитии медицинской системы «БАРС» в областной больнице врач со своего компьютера сможет оперативно получать информацию, например, о выполненных лечебных назначениях, проанализировать температурный лист пациента, изучить результаты диагностических исследований. Заведующий со своего автоматизированного рабочего места в любой момент сможет уточнить количество пациентов в своем отделении, сколько из них находится в реанимации, кому и когда назначены операции и так далее.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск