Уже этим летом в Челябинске появятся новые городские скульптуры. Мы конечно не Милан, но к лучшему надо стремиться

22.01.2014 07:00 Автор: Служба информации

Вчера, 21 января глава администрации Челябинска провел совещание в Доме архитектора. С заместителем начальника управления архитектуры и градостроительства Николаем Ющенко Сергей Давыдов обсудил эскизы и макеты проектов, которые победили в городском конкурсе на лучшую скульптурную композицию.

К участию в конкурсе приглашались архитекторы, художники, дизайнеры, студенты профильных факультетов учебных заведений, жители города. Было предложено 16 проектов, из которых отобрано четыре лучших:

I место: Фокин Т., Филиппова Т., проект - «Древо жизни».

II место:

1) Колесова Е.С., Колесов С.Е., проект - декоративная садово-парковая композиция «Разговор».

2) Давидович А.В. , проект - «Русь православная»

III место: ООО «Арт-Ковчег», Жихарев Г.Н., проект – скульптурная композиция «Птица счастья»

Победители конкурса получили денежные премии от 30 до 50 тысяч рублей.

Сергей Давыдов высоко оценил не только работы победителей, но и другие эскизы, представленные на конкурс. Это скульптурные композиции разные по стилю и материалу – от монументальных скульптур, практически памятников, из бронзы, до небольших фигур из гипса или бетона. По мнению главы Администрации Челябинска, все скульптурные композиции должны быть представлены в разных районах города.

«Была задача для архитекторов - найти варианты композиций, которые бы оживили наш индустриальный город. Челябинск достаточно беден на арт-объекты, по сравнению с европейскими городами – Миланом, Парижем, Барселоной. Нам до них далеко, но добивается тот, кто идет. Считаю, мы на правильном пути, - отметил Сергей Давыдов. - Я бы видел архитектурные ансамбли не только в центре, но и в отдаленных уголках города. Хотелось бы украсить главные улицы районов, но не будем забывать о парках и скверах, которые восстанавливаются, и в них пока нет ничего, кроме лавочек и аттракционов».

Глава администрации Челябинска поручил управлению архитектуры и градостроительства подобрать для каждой из скульптур достойное место. Затем эскизы с привязкой к местности будут размещены на официальном сайте администрации Челябинска и в средствах массовой информации, чтобы горожане имели возможность обсудить проекты и выразить свое мнение по поводу их размещения. Некоторые из скульптур появятся в городе уже этим летом, уверен Сергей Давыдов. В первую очередь, безусловно, это будут небольшие и недорогие скульптуры. Монументальные композиции требуют больше времени для выполнения и больше средств.

Финансировать установку скульптур будет не только и не столько городской бюджет, подчеркнул глава администрации Челябинска. К этой работе планируется привлечь спонсоров. Коммерческие мероприятия не только помогут украсить город, но и получат возможность таким образом разместить свою рекламу.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск