Полотно великого фламандского художника XVII века Питера Пауля Рубенса "Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой" прибыло в Челябинск

21.01.2014 15:00 Автор: Служба информации

Шедевр живописи доставлено в Челябинский музей изобразительных искусств вчера, 20 января, в 18.00 часов. 100-килограммовая художественная драгоценность, надежно защищенная от превратностей долгой дороги специально созданным для нее деревянным ящиком (весом около 200 кг.), под прицелом телекамер была внесена в залы нашего Музея и оставлена на ночь. Ей необходимо время, чтобы «привыкнуть» к музейным температурным условиям после мороза, сообщает пресс-служба регионального министерства культуры.

Картина приехала в сопровождении своего «открывателя» - генерального директора Ирбитского ГМИИ Валерия Андреевича Карпова. Именно он увидел в "копии" оригинал, "открыл" сенсационную картину как произведение самого П.П. Рубенса.

Напомним, долгое время картина считалась копией одноименной работы П.П. Рубенса, хранящейся в Художественно-историческом музее Вены. В 2012 году в процессе реставрационных работ специалисты обнаружили черты живописи Рубенса, после чего были проведены сложнейшие физико-химические исследования и искусствоведческая экспертиза в Государственном НИИ реставрации и Государственном Эрмитаже.

15 ноября 2012 года сотрудники Эрмитажа официально объявили о том, что ирбитская «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» - не копия, а работа самого Рубенса при участии его выдающихся учеников – Антониса Ван Дейка и Якоба Йорданса. Было признано, что кисти П. П. Рубенса принадлежит главная фигура композиции – Мария Магдалина. Это открытие стало настоящей сенсацией! Ведь ирбитскому шедевру предстоит спорить с венским вариантом за право считаться «основным» полотном. В экспозиции выставки будет также размещена фотохроника реставрационного процесса и литература по творчеству Питера Пауля Рубенса и эпохи барокко.

Официальное открытие состоится 22 января в 17:00 (строго по приглашениям). Пресс-конференция: 16:00. Для широкой публики выставка откроет свои двери 23 января 2014 года. Выставка будет расположена в Малом зале Музея изобразительных искусств по адресу: пл. Революции, 1, сообщает пресс-служба ОГБУК «Челябинский государственный музей изобразительных искусств».



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск