За что боролся…

17.04.2007 Автор: По материалам информационной программы "Панорама"

За чередой убийств уголовных авторитетов последовали аресты высокопоставленных офицеров наркоконтроля.

Правоохранительные органы не подтверждают и не отрицают связи между массовым расстрелом криминальных авторитетов и наркобизнесом. Журналисты программы «Панорама» высказывают свое мнение.

Напомним, что в Челябинске за короткий срок были хладнокровно и планомерно уничтожены сразу несколько уголовных авторитетов, причастных к торговле наркотиками. Убийства производились расчетливо и аккуратно. Подобное устранение больше напоминало дерзкие и хорошо спланированные спецоперации, нежели банальные бандитские разборки. Никаких случайных жертв, никаких свидетелей.

Неудивительно, что возникла версия о причастности спецслужб к этой череде расстрелов. Именно она обсуждалась дольше всего. Делались и обнадеживающие прогнозы – теперь-то уж с наркотрафиком в Челябинске будет покончено. Однако шло время, а наркоманов становилось все больше. За три года в Челябинске их количество увеличилось на 26 процентов. Расширился и ассортимент продаваемых наркотиков. Все говорило о том, что кто-то перехватил бизнес убитых авторитетов и даже развил его.

Вопрос «кто контролирует торговлю наркотиками в Челябинской области» долго оставался без ответа. За все это время в руки правоохранительных органов попало лишь несколько мелких сошек. А вот в областном наркоконтроле началась другая череда – череда разоблачений. Причем под подозрение попадали отнюдь не рядовые сотрудники. Начальник оперативной службы Госнарконотроля Владимир Горбунов покинул свой пост сразу после того, как его подчиненные попались на торговле героином и марихуаной. Другими словами те, кто разыскивали и конфисковывали «дурь», ею же потом и торговали. Лавочку накрыли сотрудники ФСБ.

А совсем недавно разразился новый скандал. С поличным задержан замначальника экспертного отдела ГНК подполковник Сергей Артамонов. По оперативным данным УБОП, данный офицер «крышевал» Копейскую группировку наркодилеров. После этого вопросы о том, кто все-таки мог устранить нарко-авторитетов и к кому перешел их бизнес, вновь стали актуальными. Но сейчас гораздо важнее понять, насколько глубоко погрязла в коррупции служба Госнаркоконтроля и могли ли высокопоставленные офицеры вести преступную деятельность без ведома своего начальства.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск