Квалификация стоит денег

17.04.2007 08:00 Автор: Елена ИЛЬИНА

В челябинской мэрии и городской думе готовят проект бюджета здравоохранения на 2008-2010 годы.

Как заявляют специалисты, главная проблема заключается в том, что при планировании бюджета отрасли из года в год не учитываются одни и те же расходы. В частности, речь идет о затратах на повышение квалификации врачей и среднего медперсонала. А проходить эту процедуру нужно каждые пять лет, иначе больница просто не получит лицензию. Новых навыков и умений от медиков требует и современная техника, в изобилии поступающая в клиники по нацпроекту.

Раньше медики за повышение квалификации платили сами. Однако постановлением губернатора эта система упразднена. Образовательным учреждениям запрещено брать плату за курсы у отдельных лиц, взимать ее можно только с больниц.

Подсчеты показали, что на повышение квалификации челябинских врачей требуется 15,5 млн. рублей в год. Это при условии, что будут задействованы только силы местных институтов. Отправлять же медиков за знаниями в другие города еще дороже.

Другой вопрос, требующий бюджетного подкрепления, - ремонт больниц. Многим из них перевалило за 60 лет. Три лечебных учреждения надзорные органы вообще угрожают закрыть, если их срочно не приведут в порядок.

Кроме этого, решено сохранить ряд городских целевых программ, которые действуют в этом году, в частности, программу помощи больным сахарным диабетом. Специалисты городского управления здравоохранения и участники профильной думской комиссии не уверены, что им удастся защитить бюджет отрасли в необходимом объеме. Учитывая серьезность вопроса и вечную нехватку денег в медицине, председатель комиссии Эдуард Рыбин принял решение подготовить письменное обращение к коллегам по депутатскому корпусу с просьбой поддержать предложения по бюджету здравоохранения на ближайшие три года.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск