Почему у тебя такие больные зубы?

16.04.2007 Автор: Елена ИЛЬИНА

В Челябинске практически не проводится детская стоматологическая профилактика, а доля бесплатных медицинских услуг этого профиля составляет лишь 30 процентов.

К таким выводам пришла рабочая группа по результатам недавней проверки стоматологических учреждений. Ее целью было выяснить, как оказывается помощь пациентам на платной и бесплатной основе.

Как сообщил председатель комиссии гордумы по здравоохранению Эдуард Рыбин, изменение формы собственности стоматологических клиник в 1993 году повлекло за собой изменение показателей доступности и качества лечения. Качество возросло за счет использования более современных материалов. Но это становится возможным благодаря тому, что услуги платные. Следовательно, доступность стоматологической помощи значительно снизилась. Однако было отмечено, что зачастую люди сами готовы платить за услуги высокого уровня. Потому что те материалы и препараты, что предлагаются бесплатно, устраивают далеко не всех.

По словам Эдуарда Рыбина, перевод клиник в частную собственность был ошибкой. Теперь было бы лучше вернуть их муниципалитету. Причем такое решение пошло бы на пользу и самим стоматологиям: сейчас они вынуждены нести огромные затраты, арендуя помещения у города – до 200 тысяч рублей в месяц – и оплачивая коммунальные услуги.

Необходимость «погони за прибылью» вынуждает клиники отказаться от затратных видов медицинской помощи, не приносящих особых доходов. Эдуард Рыбин назвал пугающим фактическое отсутствие детской профилактики. Нет стоматологических кабинетов и в образовательных учреждениях: для них накладно нести расходы на лицензирование кабинетов и их оборудование с учетом всех санитарных и пожарных требований.

В качестве решения «стоматологических» проблем предложено наладить работу клиник по муниципальному заказу. Сейчас он выполняется на 75-80 процентов. Кроме того, главным врачам рекомендовано увеличить долю бесплатных стоматологических услуг в учреждениях на 15-20 процентов.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск