Больше пяти на Тверской не собираться!

16.04.2007 10:00 Автор: Записала Светлана СИМАКОВА

Наш корреспондент Кирилл Штифонов видел Москву 14 апреля своими глазами.

- К счастью, я не получил дубинкой по голове и не был арестован. Но собственными глазами видел, как били людей. Без разбору. Бабушка на Тверской кричала: «Вы что творите?! Я домой иду из магазина!» Подскочил омоновец и ударил ее кулаком в лицо.

Омоновцы окружали даже группы зевак, если их собиралось на Тверской более пяти человек, хватали, заталкивали в автобусы.

Мы продвигались к площади Пушкина вчетвером. Но на Тверской дорогу преградили омоновцы, отрезали, троих загнали в арку. А я остался зажатым толпой на Тверской. Оказалось, в этот самый момент на Тверской арестовывали Каспарова. Всем, кто был возмущен происходящим, досталось дубинками. В том числе и просто покупателям, и прохожим. Задерживали также людей, шедших в Метрополитен.

Избивали и тех, кто шел на Тургеневскую площадь, где митинг был санкционирован. Омоновцы были настроены очень воинственно, набрасывались на людей с яростью. Потом выяснилось, что так вели себя «парни в касках», свезенные из соседних областей и республик. На моих глазах в кровь разбили голову японскому журналисту.

Вокзалы тоже были наводнены омоновцами, милицией и людьми «в штатском». В кассах не продавали билетов на Питерском направлении. Кассиры отвечали «билетов нет», хотя с Ленинградского вокзала каждый час отходит поезд на Петербург. Попытки сесть в вагоны без билета были бессмысленны, возле каждого проводника стояли либо милиционер, либо омоновец.

Сейчас в Москве все тихо, всех арестованных выпустили из камер РОВД.

Как сообщили «Полит74» активисты ОГФ, в этот же день в Челябинске прошли акции в поддержку Московского марша несогласных. Активисты Объединенного гражданского фронта, движения «Оборона» раздавали челябинцам листовки на Комсомольской площади, у входа в парк Гагарина, возле Агроуниверситета. На титульном листе листовки были слова: «Россию били – Челябинск молчит».

По словам участников акции, горожане реагировали на листовки с интересом.

28 апреля активисты Объединенного гражданского фронта и представители других демократических движений планируют провести в Челябинске митинг в поддержку участников столичных маршей несогласных.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск