Ругань в Интернете больше не прощается

12.04.2007 13:00 Автор: Светлана АНАНЬЕВА

Правоохранительные органы Сыктывкара создали прецедент, возбудив уголовное дело против пользователя «Живого журнала». Форумчанам есть о чем подумать.

Об этом сообщили «Новые Известия». Тему сегодня утром подхватило «Эхо Москвы». На жителя Сыктывкара Савву Терентьева заведено уголовное дело. Правоохранители посчитали, что пользователь «Живого журнала» их оскорбил. С него уже взяли подписку о невыезде, он был в прокуратуре на допросе.

К этому инциденту московское «Эхо» добавило еще ряд примеров: губернатор Владимирской области Николай Виноградов судится с участником Интернет-форума из Коврова, а в Москве депутат Госдумы пытается заставить ответить за оскорбление в Интернете историка Тимофея Шевякова.

В Челябинске был более скромный случай: одна из журналисток телерадиокомпании откровенно высказалась в Интернете о том, что она думает о своих руководителях. Вскоре была уволена.

Почему информация заинтересовала «Полит74»? На днях мы были вынуждены почистить форум, читатели сайта в оскорбительной форме с применением ненормативной лексики высказывались по поводу конкретных людей, вместо того чтобы дискутировать с использованием убедительных фактов.

Невольно напрашивается вывод – мы научились передвигаться в Паутине, пользоваться доступностью информации и даже откликаться на нее. Но мы не уяснили себе, что Интернет дает полную свободу получить информацию. Однако, не рассчитан на вседозволенность. Оказалось, прилично вести себя надо и под тенью «ников». Тень не мешает открыть подлинное имя пользователя Сети. И нашему сайту не хотелось бы стать участником правовых разбирательств по поводу некорректности наших читателей.

Сегодня же мы провели небольшой экспресс-опрос среди читателей нашего сайта и пользователей Интернета вообще. Большинство опрошенных отрицательно относятся к оскорблениям на форумах. Нужно отметить, что наши респонденты уверены: занятые делом редко оставляют оскорбительные отзывы. Либо предпочитают не интересные им или неприятные материалы не читать вовсе, либо готовы спорить, подкрепляя слова фактами. Хотя нашлись и такие, кто ради интриги может высмеять конкретного человека. Но при этом любители интриг уверяли, что «ником» в этих случаях не пользуются. Хочется верить, что у пользователей Интернета все-таки появится правовое сознание.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск