Обследование продлевает жизнь

12.04.2007 08:00 Автор: Елена ИЛЬИНА

Челябинская область занимает седьмое место в России по числу зараженных ВИЧ-инфекцией.

При этом Уральский федеральный округ – самый неблагополучный в стране по процентному показателю пораженности населения этим вирусом. А наше государство с 380 тысячами выявленных носителей инфекции замыкает пятерку «лидеров» по темпам распространения заболевания, следуя за Китаем, Индией, Эфиопией и Нигерией.

К сегодняшнему моменту на Южном Урале выявлено 18479 человек, пораженных вирусом иммунодефицита. Свыше 13 тысяч из них – мужчины, причем порядка 10 тысяч – призывного возраста. Более 81 процента носителей инфекции моложе 30 лет.

По данным статистики, пик заболеваемости пришелся на 2001 год. За последние четыре года общая ситуация стабилизировалась. В 2006-м выявлено 1716 случаев заражения инфекцией. Особое опасение вызывают будущие мамы – среди них заболеваемость неуклонно растет. Всего в нашей области ВИЧ-инфицированные женщины произвели на свет 1440 малышей.

Как утверждают специалисты, сейчас природа распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа меняется. Если ранее ее считали болезнью наркоманов и людей, увлекающихся случайными связями, то теперь появился еще один путь – сознательный, или «семейный», когда один партнер знает о болезни другого, тем не менее, пара вступает в брак и планирует детей.

Официальная статистика заболеваемости, разумеется, не в полной мере отражает истинное положение дел. Не все случаи удается выявить на ранней стадии. Медики считают, что они сами и общество породили эту проблему. В 90-х годах, когда о СПИДе заговорили впервые, диагноз приравнивался к смертному приговору, который не подлежит обжалованию. Результат: люди не идут обследоваться, боясь услышать страшное слово «ВИЧ», а окружающие отшатываются от носителей инфекции, как от прокаженных. Между тем при определенной терапии с этим вирусом человек может жить долгие годы. При условии, что инфекция будет своевременно обнаружена. Но в этом людей еще предстоит убеждать.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск