В Челябинске прошел рейд по выявлению нелегальных такси. Разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси имелось только у одного водителя

20.11.2013 14:17 Автор: Оксана ВЕЛИКАЯ.

В минувшую пятницу в Челябинске прошел рейд по выявлению нелегальных перевозчиков пассажиров и багажа легковым такси, в результате которого были оштрафованы два водителя, не имеющих разрешения. Во время рейда было проверено три автомобиля с символикой такси — фонарем на крыше и шашечками на борту.

Разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси имелось только у одного водителя. Двое других попытались предъявить сотруднику ДПС аннулированные разрешения в качестве действующих. Однако каждое предъявляемое разрешение инспектор сверял с реестром выданных разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, в котором были записи, что бланки разрешений аннулированы. В отношении обоих водителей был составлен протокол об административных правонарушениях, к числу которых, помимо отсутствия разрешающего документа, относится и незаконное использование символики такси. За каждое из них таксисты-нелегалы должны будут заплатить штраф в размере 5000 рублей.

— Совместно с сотрудниками ДПС во исполнение решения Законодательного Собрания мы провели рейд по проверке деятельности такси, чтобы посмотреть, кто работает официально, а кто — нет, — рассказывает член комиссии, начальник управления транспорта министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Александр Филиппов. — Приехав на официальную стоянку для легкового такси на железнодорожном вокзале, мы увидели несколько машин с символикой такси — оранжевый фонарь на крыше и рисунок в виде шашечек на борту машины. При проверке документов было установлено, что когда-то водители получили разрешение на осуществление деятельности такси, а затем, чтобы уйти от уплаты налогов, подали заявление об утере бланка разрешения и попросили его аннулировать. Фактически бланк разрешения остался у них на руках, и сейчас они предъявили его в качестве действующего. Этот рейд не разовая акция. Совместно с сотрудниками ГИБДД мы будем проводить такие мероприятия регулярно, причем не только выезжать на основные места стоянки такси, но и звонить в диспетчерские службы, заказывать такси, и даже если на приехавшей по вызову машине не будет никакой символики официального такси и не будет разрешения, к водителям также будут применяться административные меры наказания.

Решение о проведении таких рейдов было принято в октябре на рабочем совещании, в котором приняли участие глава Челябинска Станислав Мошаров, депутаты Законодательного Собрания Юрий Карликанов и Андрей Самсонов, представители министерства строительства области, прокуратуры области, ГУ МВД России и Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области. На повестке дня были вопросы выработки системы мер, направленных на пресечение незаконной деятельности по перевозке пассажиров легковым такси, поддержку легальных перевозчиков. В результате была создана комиссия с участием представителей минстроя, ГУ МВД России по Челябинской области и УФНС по Челябинской области, которая и занялась проведением регулярных рейдов по выявлению нелегальных перевозчиков легкового такси.

На сегодняшний день в области складывается сложная ситуация в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси. Несмотря на принимаемые меры, не все перевозчики легкового такси стремятся легализовать свой бизнес. Как тревожную власти отмечают тенденцию по сдаче предпринимателями полученных ранее разрешений, что приведет к дальнейшему увеличению числа нелегалов.

А это сказывается на поступлении в бюджет налоговых платежей. Но самое главное, что несоблюдение нелегалами обязательных требований, предъявляемых к легковому такси, негативно влияет на безопасность пассажиров и безопасность дорожного движения в целом.

— Вызвав такси и сев в машину, попросите водителя предъявить оригинал разрешения на право осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, — советует Александр Филиппов. — В соответствии с законодательством водитель обязан предъявить разрешение по требованию любого лица. Если его нет, советую не пользоваться услугами этого такси, поскольку вы подвергаете свою жизнь и жизнь своих близких опасности.

Кроме того, реестр выданных разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, где отмечены все действующие и аннулированные документы, в свободном доступе размещен на сайте министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области во вкладке «Такси» раздела «Транспорт». Его можно скачать на компьютер, а затем сохранить в телефоне, чтобы он всегда был под рукой.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск