В Озерске сенатор Константин Цыбко озвучил важные изменения в законодательстве относительно модернизации систем водо- и теплоснабжения

20.11.2013 13:35 Автор: Служба информации

Они коренным образом повлияют на проблему с горячей водой в городе атомщиков.

Озерчане неоднократно высказывались относительно качества горячей воды, бежавшей по трубам в их домах. Очевидно, что открытая система горячего водоснабжения изжила себя, и требуются кардинальные изменения. Во время своего визита в Озерск, после очередного заседания комитетов по экономической политике и по природопользованию Совета Федерации сенатор Константин Цыбко сообщил, что на федеральном уровне принят закон, согласно которому вновь вводимое жилье должно быть подключено к современным системам водоснабжения, а открытая система должна «уйти в историю».

«На заседании комитетов по экономической политике и по природопользованию мы обсуждали вопросы водоснабжения и водоотведения. Для Озерского городского округа это актуальный вопрос, так как одно из проблемных направлений здесь – это горячее водоснабжение. Уже вступили в силу поправки в законодательстве, которые с 1 января 2013 года требуют подключения вновь вводимых жилых зданий только к современным системам горячего водоснабжения. Та устаревшая система, когда вода проходила по батареям, вызывала много нареканий и стала невозможна в новых зданиях, тем более что в Озерске планируется крупномасштабное строительство», – заявил Цыбко.

Сенатор уточнил, что до 2022 года весь существующий жилой фонд в РФ должен перейти от открытой системы водоснабжения к более совершенной. Он предлагает установить промежуточные сроки исполнения законодательства для усиления контроля. Более того, Константин Цыбко считает, что уже сейчас каждый муниципалитет, где существует проблема с качеством горячей воды, должен заняться поиском оптимального решения, наиболее подходящего для данного города или района. Такая попытка была предпринята в Озерске. По словам сенатора, «сороковка» стала пилотным проектом, где в качестве решения застарелой проблемы была предложена бойлерная система. В ближайшее время Константин Цыбко намерен ознакомиться с выявленными положительными и отрицательными моментами новой схемы, обсудить с администрацией приемлемость данного пути решения, так как опыт Озерска может быть интересен соседним территориям.

«Озерск стал одним из первых проектов в стране, где при поддержке губернатора и правительства Челябинской области была начата работа по совершенствованию системы горячего водоснабжения: введены современные бойлерные установки. Таким образом, на федеральном уровне наказы жителей уже услышаны, теперь власти Озерска должны выбрать и внедрить наиболее оптимальный технологический способ решения проблем с горячей водой во всем городе», – подытожил член Совета Федерации.

Добавим, в соответствии с новыми требованиями вступивших в законную силу поправок, муниципальные власти обязаны информировать население о качестве подаваемой горячей воды путем публикаций в местных СМИ. Санэпидстанции, в свою очередь, ежегодно будут подтверждать заявленные показатели.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск