Челябинский электротранспорт презентовал свои достижения

20.11.2013 12:44 Автор: Служба информации

Не так давно Челябинский городской электротранспорт был убыточным предприятием, ежегодно серьезно дотировался из городского бюджета. Сегодня ЧелябГЭТу есть, чем похвастаться: зарплата сотрудников выросла, есть собственный тренажерный зал и медицинский центр, машины модернизируются. Достижения транспортников 19 ноября оценили губернатор Михаил Юревич и глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.

Сегодня парк ЧелябГЭТ состоит из 315 трамваев и 288 троллейбусов. За год они совершают 80 миллионов поездок, трамваи перевозят 48 миллионов пассажиров, троллейбусы – 32 миллиона. После смены руководства эффективное управление предприятием привело к росту прибыли, что позволило увеличить зарплату сотрудникам. За последний год заработная плата водительского и кондукторского состава увеличилась на 37%. Зарплата водителя трамвая составляет 20815 тысяч рублей, водителя троллейбуса 23638 тысяч, кондуктора трамвая 19037 тысяч, кондуктора троллейбуса 17983 тысяч. Для тех, кто хочет стать водителем трамвая и троллейбуса работает учебный центр, который имеет профессиональный штат преподавателей, необходимую теоретическую и практическую базу для обучения.

Более того, для сотрудников на предприятии создаются комфортные условия. Действует медицинский центр, где можно получить амбулаторную помощь. А также пройти физиолечение. Тренажерный зал с сауной помогает восстановиться после смены и оставаться в форме.

«Коллектив, видя, что администрация предприятия изменила отношение к тем, кто работает, стал улучшать показатели, - отметил Сергей Давыдов. – Происходят позитивные изменения внутри предприятия, что дает основания надеяться, что работа транспорта будет все лучше и лучше».

Парк предприятия продолжает модернизироваться. Пассажиры уже успели оценить преимущества обновленных трамваев: комфортный салон с тепловой завесой, wi-fi доступ в Интернет. Челябинцы все чаще отдают предпочтение безопасному и удобному трамваю, вместо маршруток. После длительного процесса технической обкатки первой партии 14 модернизированных трамваев, предприятием было принято решение осуществлять ремонт без использования заемных средств.

«Восстановление трамвайного парка мы организовали силами наших сотрудников, - отмечает директор МУП «ЧелябГЭТ» Александр Портье, - Теперь будем тратить на ремонт не 3,5 миллиона, как было с привлеченными работниками, а всего три. Экономия для нас существенная».

Вслед за трамваями предприятие приступит к модернизации троллейбусного парка. Троллейбус с запасом автономного хода, поможет в часы пик не простаивать в пробках, а объезжать их. ЧелябГЭТ приобрел такую машину, чтобы проверить, насколько эффективно она покажет себя в работе. Если троллейбус с автономным ходом зарекомендует себя хорошо в непростом уральском климате, будет закуплена целая партия таких современных машин.

Модернизация парка играет серьезную роль в укреплении экономики предприятия, подчеркнул глава региона:

«Современные системы управления помогают сэкономить 30-35% электроэнергии. Это очень важно, потому что последнее время городской электротранспорт у нас был убыточным. Благодаря такой экономии трамвай уже выходит в плюс».

Работа по стабилизации экономики транспортных предприятий является одним из приоритетов администрации города. Также и на Челябинском автобусном предприятии в значительной степени обновлен автопарк, внедряется новое оборудование, на 14% повысилась зарплата.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск