Белорусы осваивают Урал

10.04.2007 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Белорусы осваивают Урал

По мнению посла, в Челябинске мало белорусских товаров и продуктов.

Сегодня глава Челябинска Михаил Юревич встретился с руководителем отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Василием Прудниковым, приехавшим из Екатеринбурга.

Это лишь второй визит представителя Беларуси в Челябинск. Пока Василий Прудников успел познакомиться только с Екатеринбургом, который ему очень понравился. Южный Урал вообще произвел на белоруса сильное впечатление. Целью приезда сюда стали предварительные переговоры о дальнейшем сотрудничестве в экономической и культурной сфере.

- Сейчас сотрудничество идет по всем направлениям, - отметил Василий Антонович. – Особенно заметно это в промышленности. Челябинск поставляет нам металл, в Беларуси из него производят автомобили и сельскохозяйственную технику. По вопросам культуры также идет активный обмен между нашими творческими коллективами.

Белорусский посол добавил, что за прошедший год уровень товарооборота с южноуральской столицей вырос на 29 процентов. И все же, по мнению Василия Прудникова, в Челябинске еще недостаточно представлена легкая промышленность и продукты питания.

На это Михаил Юревич предложил белорусской стороне совместно с Южно-Уральской торгово-промышленной палатой провести мониторинг ситуации на челябинском рынке, проанализировать конкурентоспособность товаров производства Беларуси. Содействовать в получении информации и помочь осуществить контакт с крупными торговыми сетями Челябинска поручено заместителю мэра по экономическому развитию Петру Конареву.

Один из вопросов, обсуждаемых на встрече, коснулся возможности создания в Челябинске белорусского культурного центра. Глава Челябинска заявил, что если такое намерение появится, власти города готовы его поддержать.

- И все же главное – это экономическое сотрудничество, - заявил Михаил Юревич. – Вы должны просчитать, какие товары будут востребованы у нас и представить готовые деловые предложения.

В целом встреча прошла на мажорной ноте. Посол вручил мэру Челябинска символ Беларуси – статуэтку зубра. Михаил Валериевич, в свою очередь, подарил Василию Антоновичу скульптурное изображение верблюда.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск