Китайские танки идут

10.04.2007 16:00 Автор: Марина СМОЛИНА

Сегодня определилась дата проведения совместных военных учений стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества.

Первая такого рода масштабная акция под названием «Мирная миссия-2007» пройдет в Челябинской области с 11 по 17 августа нынешнего года.

В 2005 году в Китае прошли совместные российско-китайские учения военных. Следующее подобного рода мероприятие решено было провести в России. За два года состав участников значительно расширился. В нынешних учениях, которые пройдут в Чебаркуле, кроме России и КНР примут участие страны Шанхайской организации сотрудничества, в том числе Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Первые два раунда переговоров военных экспертов относительно предстоящего мероприятия прошли еще в прошлом году в Москве. Сегодня в резиденции губернатора Челябинской области начался третий раунд консультаций. Всего военные будут совещаться в течение трех дней. Но уже первые часы переговоров, судя по комментариям руководителя учений, заместителя главнокомандующего сухопутных войск России, старшего оперативной группы Министерства Обороны РФ, генерал-полковника Владимира Молтенского, оказались достаточно результативными.

- Практически по всем вопросам в течение сегодняшнего дообеденного времени у нас нет никаких разногласий, - заверил генерал. - Мы определись с составом войск, привлекаемых на учения, порядком их прибытия и размещения, порядком раздельных и совместных тренировок, а также порядком посещения учений министрами обороны и возможно главами государств – стран ШОС. Мы обговорили вопрос приглашения наблюдателей, в частности, военных атташе, аккредитованных в Москве, а также общественности Уральского региона.

Определено и количество военнослужащих, которые примут участие в учениях. Всего планируется задействовать около четырех тысяч человек: порядка двух тысяч военных со стороны России, около 1600 – от КНР и от остальных стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества по 50-100 человек.

Первый этап учений, по словам Молтенского, пройдет в Китае в населенном пункте Урумчи.

- Там в течение двух суток начальники генеральных штабов проведут многосторонние военно-политические консультации с участниками оперативных групп, - сообщил руководитель учений. - Затем в течение остального времени – на территории РФ, где пройдут подготовка, определение замысла, принятие решений, раздельные и совместные тренировки и демонстрация боевых и огневых возможностей войск, привлекаемых на учения.

В Чебаркуль, где в августе и развернется основное действо, завтра отправляются участники третьего раунда переговоров.

- Мы проведем рекогносцировку на местности. Посмотрим, где будут действовать войска, - поделился планами с журналистами Владимир Молтенской. - Кроме того, на местности разберемся в пункте постоянной дислокации, где войска будут размещаться, где будет работать руководство учений, штаб. А затем на полигоне посмотрим, где будут действовать войска, разработаем все тактические эпизоды с практическими действиями войск, увидим, где будет осуществляться церемония закрытия учений и порядок прибытия и убытия войск на свои национальные территории.

Подписание совместного соглашения о проведении международных учений «Мирная миссия-2007», главная цель которых обозначена как противодействие международному терроризму, военные планируют на четверг.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск