«Они прикрывались моим именем»

10.04.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ «Они прикрывались моим именем»

Сегодня вице-губернатор Виктор Тимашов сказал слово в свою защиту.

В областном суде продолжаются прения по так называемому «делу «о геологоразведке». Сегодняшнее заседание было целиком посвящено речи Виктора Тимашова в свою защиту. Однако прежде, чем дать вице-губернатору слово, судья Сергей Горбулин выговорил ему за ажиотаж вокруг заседания со стороны журналистов.

- Интересная ситуация получается, - удивился судья, увидев журналистов в зале заседания и зале для прессы. – Когда в прениях участвовали гособвинители, никого нет. Как только дело дошло до Тимашова – ажиотаж, пресса появилась. Как мне сообщили, извещения о заседании разослал сам Тимашов?

На что Виктор Тимашов сказал, что журналисты, действительно, в течение последнего месяца все время интересовались, когда же будет выступать он сам. Поэтому умалчивать сегодняшнее событие ему показалось нечестным. Судья объяснением удовлетворился, однако предостерег журналистскую братию от предвзятости и ошибок из-за незнания ситуации в полном объеме. «Каждый имеет право на реплику, но большую часть мнений вы не слышали, поэтому не можете иметь объективного представления», - сказал Сергей Горбулин.

В речи Виктора Тимашова нашел отражение каждый факт, который прозвучал в речи гособвинителя, и с которым чиновник не был согласен. Сначала судья Горбулин слушал все доводы, как говорится, в пол уха, перебирал бумажки на столе и все время держал руку у рта, что, как говорят психологи, является ярким свидетельством недоверия к оратору. А один раз, когда вице-губернатор сослался на какой-то давнишний документ, попросил не отвлекаться и говорить строго по делу. Однако чуть позже Сергей Борисович стал внимательно слушать, а потом даже принялся записывать отдельные фразы Виктора Тимашова.

Оговоримся, что чуть раньше доводы в свою защиту высказал Эдуард Вагин, бывший председатель Комитета по природоресурсному комплексу области. Александр Лосев, председатель совета директоров ОАО «Южноуральская горнорудная компания», от этой возможности отказался. К слову, на сегодняшнем заседании собственно процессу он уделял самую малую толику внимания. Сначала Александр Лосев дремал, а затем увлекся своим карманным компьютером. Кстати, по свидетельству некоторых журналистов, регулярно посещающих заседания по «делу «о геологоразведке», Александр Лосев никогда не уделял много внимания происходящему, предпочитая играть в игры на телефоне или писать смс-ки. Однако на определенном этапе речь Виктора Тимашова его тоже заинтересовала. В этот момент вице-губернатор говорил о плане пообъектных работ в сфере геологоразведки (в который, по мнению обвинения, и включал фирмы за взятки).
Этот момент заинтересовал и судью, который что-то черкнул у себя в бумагах.

В целом речь Виктора Тимашова свелась к тому, что все махинации и взятки, о которых вела речь сторона обвинения, проходили мимо него и останавливались на помощниках и коллегах: Лосеве, Коргутлове – бывшем директоре ГУП «Южуралгеологоразведка» - и других.

- Все доводы гособвинения основывались на информации людей, привлеченных к ответственности или необоснованно освобожденных от нее за согласие озвучить эту информацию. Нарушали не для Тимашова, а, используя имя Тимашова, - этот довод, высказанный Виктором Анатольевичем, лейтмотивом прошел через все выступление.

Среди прочего, Виктор Тимашов раскритиковал доказательства передачи взятки ему Александром Лосевым, прозвучавшие со стороны обвинения. По словам Тимашова, все три места, где ему якобы передавались взятки – около магазина «Диета», в парке имени Гагарина и около его дома - это не «тайные явки», а места, где он постоянно бывает со своей семьей или вообще живет. Также Виктор Тимашов весьма убедительно раскритиковал поведение сотрудников ФСБ при ведении следствия и попытался доказать, что полномочия свои он не превышал.

Насколько убедительными были эти и прочие доводы (вся речь Виктора Тимашова заняла 56 листов формата А4), станет ясно по оглашению приговора. Это произойдет ориентировочно через месяц-полтора. Следующее заседание будет посвящено ответу гособвинителя на речь подсудимого, затем все подсудимые скажут свое последнее слово и после этого суд вынесет окончательное решение.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск