Берегись водителя маршрутки

10.04.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Вопрос безопасности поездок в маршрутных такси снова выносится на обсуждение. На этот раз свое слово сказали прокуроры.

Из года в год все проверяющие инстанции указывают на одни и те же нарушения закона частными перевозчиками.

- Областная прокуратура проверила соблюдение законодательства о безопасности дорожного движения в сфере пассажирских перевозок, - проинформировал Евгений Шрейрер, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры. – Выявлено массовое несоблюдение целого ряда статей.

Используются транспортные средства, не прошедшие технический осмотр. Работники транспортных предприятий выходят в рейс без медицинского освидетельствования. Сотрудники ГИБДД все чаще ловят пьяных водителей или находящихся под действием наркотиков. Неуклонно растет количество погибших и раненых в ДТП с участием маршрутных такси: в 2006-м году из 142 пострадавших погибло 12 человек.

То, что водители такси не имеют привычки проходить перед рейсом медицинское освидетельствование, отмечают и в областной ГИБДД. Подавляющее количество водителей просто-напросто покупают путевые листы со всеми отметками – от медиков до техников – на неделю вперед. По данным Управления ГИБДД по Челябинской области, в минувшем году водителями маршрутных такси совершена 31 тысяча нарушений.

А если материалы по возбужденному административному делу доходят до суда, то водитель в лучшем случае наказывается штрафом. До лишения лицензии дело не доходит, хотя суд имеет полное право «освободить» водителя от обязанностей на три месяца. Как отмечает Евгений Шрейрер, в регионе попросту нет подобной судебной практики.

В прокуратуре надеются ситуацию переломить и привлекать водителей такси даже за такое незначительное нарушение, как расплата наличными без билетов или кассовых чеков. А девиз из практики владельцев маршрутных такси «главное – деньги, а не безопасность» должен уйти в небытие. Первые поручения подчиненным для этого уже дал областной прокурор Александр Войтович. Во-первых, по мере возможности вступать в судебные тяжбы и требовать лишения лицензии. Во-вторых, Александр Войтович собирается уже в апреле обратить на проблему внимание губернатора.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск