Животные взбесились

10.04.2007 07:00 Автор: Мария ЦАПОВА

За первый квартал этого года в области зафиксировано 42 случая заболевания бешенством среди животных.

За весь прошлый год в Челябинской области зафиксировано всего 19 очагов заболевания. В этом году только за первый квартал их уже в четыре раза больше.

Главными переносчиками вируса являются лисы. От них заражаются 75% животных, второе место поделили кошки и собаки – 12,5% и третье у продуктивных животных.

Продуктивные животные (коровы, козы и так далее) заболевают бешенством от непосредственного контакта с больными хищниками, которые заходят на фермы и в населенные пункты. В свою очередь, укусам домашних животных ежегодно подвергаются 10-11 тысяч человек. Из них около 350 человек по этой причине попадают в больницы. И еще около трех тысяч человек вынуждены прививаться болезненной вакциной.

Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области, по состоянию на 9 апреля на территории тридцати муниципальных районов и городских округов Челябинской области специальными бригадами были отстреляны больные бешенством животные. В том числе, 1463 лисицы, 48 волков, 1102 собаки, 20 кошек, 1 енотовидная собака.

Также ветеринарная служба области ежегодно проводит профилактическую вакцинацию и ревакцинацию животных.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск