Распоряжались землей как своей

10.04.2007 07:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

В Челябинской области за превышение должностных полномочий и взятки осуждены муниципальные чиновники.

Челябинским областным судом вынесен приговор в отношении главы администрации Приуральского сельского Совета Агаповского района Челябинской области Любови Мацук, начальника отдела архитектуры этого же района Антониды Резепиной, председателя земельного комитета Александра Спиглазова, инспектора государственного архитектурно-строительного надзора при администрации района Лидии Евстигнеевой. Они обвинялись в превышении должностных полномочий и получении взяток. Проходивший по этому делу Константин Мордвинов осужден за мошенничество в крупном размере и подстрекательство к превышению должностных полномочий.

Следствием было установлено, что подсудимые, занимая должности в органе местного самоуправления и имея право отводить землю в аренду или собственность, делали это за денежное вознаграждение.

Мацук - глава сельской администрации и Спиглазов - председатель земельного комитета районной администрации, в период с 1999 по 2004 год, оформили отведение в собственность 14 земельных участков, в том числе Мордвинову. При этом Мордвинову был выделен участок с недостроенным домом, уже принадлежащим другому собственнику. За оформление только двух участков Мацук получила 31 тысячу рублей, а Спиглазов – 60 тысяч рублей и 2 тысячи долларов США.

В дальнейшем Мацук договорилась о продолжении незаконной практики отвода земельных участков и получения за это денег с Резепиной и Евстигнеевой. Была разработана и особая схема. Гражданин обращался в администрацию Приуральского сельсовета с заявлением о землеотводе, и Мацук направляла его в отдел архитектуры. Там только Резепина, имея генеральный план поселков, могла решить вопрос о возможности представления конкретного участка. Она готовила предложение, составляла акт выборки земельного участка. На их основании Мацук выносила постановление об отведении этого участка. Евстигнеева же давала поддельные разрешения на выполнение строительно-монтажных работ.

Всего в период с 2002 по 2004 год чиновниками  было отведено в собственность 104 земельных участка. Среди получателей «засветились» известные в районе лица из числа предпринимателей и чиновников. Общая сумма взяток превысила 2 миллиона рублей. По совокупности преступлений Мацук и Резепина осуждены к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, Евстигнеева – к 5 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Спиглазов – к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Все они лишены права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Уголовное дело вел отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры области, оно находилось на особом контроле у прокурора области А. Войтовича, - сообщает Пресс-центр прокуратуры Челябинской области.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск