Защита длиною в два дня

04.04.2007 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Сегодня в Челябинском областном суде начались прения сторон по «делу о геологоразведке».

Напомним, больше года Виктор Тимашов находился под следствием. Бывший чиновник обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, вымогательстве и получении взятки, отмывании преступных доходов. Как утверждает следствие, в силу своего высокого должностного положения Тимашов мог определять конкретных исполнителей геологоразведочных работ и мероприятий по рациональному использованию, восстановлению и охране водных объектов. Он же имел возможность устанавливать объемы бюджетного финансирования.

Как считает следствие, Тимашов использовал свои полномочия в личных целях. В деле приведены доказательства, свидетельствующие, что он организовал систему вымогательства взяток с руководителей предприятий, которым на вышеозначенные цели выделялись бюджетные средства. В деле указано, что в качестве «отката» Тимашов просил не менее 25 процентов от выделяемой суммы. На время следствия суд наложил арест на имущество обвиняемого на общую сумму свыше 26 миллионов рублей.

2 апреля прокуратура запросила наказание для Тимашова – лишение свободы сроком на 12 лет. Сегодня в Челябинском областном суде начались прения сторон. Адвокат Тимашова опирался на то, что сторона обвинения приводит множество доказательств, но сказать, что именно нарушил чиновник, не может. Сергей Банных постранично перечислял документы в деле, которые, по его мнению, не говорят о виновности Виктора Тимашова, а лишь описывают ситуацию. Судья внимательно следил за перечислением и делал заметки. Скорее всего, защитная речь продлится не меньше двух дней. Сегодня к обеду адвокат добрался лишь до 20 тома в деле, а их всего 85.

До речи самого Тимашова дело дойдет, возможно, только к пятнице. Сегодня корреспонденту «Полит74» удалось получить тезисы, на которые будет опираться Виктор Анатольевич в своей защите. Вот некоторые из них:

- Тимашов В. А не задерживался с поличным,

- нет видеозаписей, отпечатков пальцев и свидетелей события преступления – получения взятки,

- нет аудиозаписей, в которых бы Тимашов В. А. показал свою заинтересованность в получении или вымогательстве каких-либо денег,

- никто из свидетелей в суде не сказал, что лично Тимашов В. А. у него просил деньги или угрожал,

- в суде огромное число свидетелей заявило, что Тимашова В. А. видели только по телевизору, а клеветнические слухи о нем распространяли 2-3 человека,

- ряд ключевых свидетелей со стороны обвинения в суде честно признались, что их инструктировали, когда и что говорить о Тимашове В. А. на допросах. Эти свидетели назвали и фамилии работников правоохранительных органов, которые пошли на такие незаконные действия,

- все фирмы по новым объектам проходили через конкурсный или иной законный отбор и их права были, безусловно, защищены,

- те, кто хотел, и имел законные основания, получали лицензии.

Тимашов убежден, что его сознательно оговорили люди заинтересованные в том, чтобы избежать ответственности за реальные незаконные дела.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск