В кино всей ячейкой?

04.04.2007 10:00 Автор: Светлана СИМАКОВА

Вчера после просмотра фильма Андрея Смирнова «Свобода по-русски» в кинотеатре имени Пушкина разгорелся почти митинг.

Кинофестиваль «Сталкер» в Челябинске вчера продолжился документальной лентой известного российского режиссера, актера и сценариста Андрея Сергеевича Смирнова. Мы знаем его замечательный фильм «Белорусский вокзал», любим за роль Бунина в фильме «Дневник его жены», в нашем драматическом театре Анатолий Морозов ставил спектакль по пьесе Андрея Смирнова «Родненькие мои!»

На этот раз челябинцы увидели три фильма из десяти документальной ленты Андрея Смирнова и его учеников «Свобода по-русски». Поставлен фильм был к 100-летию русского парламентаризма. И не был взят ни одним из российских телеканалов.

Ничего удивительного. Фильм рассказывает об истории русского парламента – от Новгородского Вече до дня сегодняшнего, проводит параллели с европейским опытом и не скрывает минусов. В частности, опасности единомыслия. Кстати, там приводится феноменальная цифра – парламент в России разгонялся пять раз. Такого прецедента не было нигде.

Интересна сама идея фильма, сценарий, чистота и простота языка, а текст читает лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук.

Премьера фильма состоялась в Екатеринбурге, в киноконцертном зале «Космос» при полном аншлаге. Из двух тысяч зрителей зал во время просмотра, по словам Андрея Смирнова, покинули человек 200.

Зал в Пушкинском кинотеатре не так велик, но аншлаг тоже был. Мы удивили не числом, а организованностью. На показ пришли молодые люди, явно принадлежащие к одному политическому течению. Их вопросы были продуманны, и в них прослеживалось явно оппозиционное отношение к сути фильма. В спор с молодыми вступили, судя по возрасту, шестидесятники. Обсуждение вылилось не просто в эмоциональную дискуссию, но стало походить на митинг.

Подробное интервью о фильме и жизненных перипетиях Андрея Смирнова читайте на нашем сайте в пятницу.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск