Прокуратура приказала выселить

03.04.2007 Автор: Елена ИЛЬИНА

Челябинская природоохранная прокуратура предостерегла руководство ОАО «ЧЭМК» от дальнейших нарушений режима санитарно-защитной зоны предприятия.

В первую очередь речь идет о нарушении требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Дело в том, что в зоне санохраны ОАО «ЧЭМК» до сих пор живут люди, чего быть никак не должно. Несколько лет назад усилиями города и области «из-под труб» были переселены обитатели улицы Ферросплавной. Однако согласно закону расселять жителей из санитарно-защитной зоны предприятие обязано за счет своих средств, независимо от того, кто является собственником домов.

Переселение людей должно быть предусмотрено проектом санитарно-защитной зоны. Надзорные органы не раз устанавливали ОАО «ЧЭМК» сроки включения этого пункта в документ и его исполнения. Однако предприятие каждый раз откладывало мероприятия по переселению жителей.

Челябинцы, живущие у стен промышленного гиганта, обратились за помощью к законодателям. На основании этого депутат гордумы Алексей Севастьянов при участии местного отделения правозащитной организации «Гражданское общество» в начале нынешнего года направил запрос в Челябинскую природоохранную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

Вскоре состоялась проверка ОАО «ЧЭМК». Проект санитарно-защитной зоны, подготовленный в 2005 году, был направлен на экспертизу в ТУ Роспотребнадзора. Как сообщили «Полит74» в природоохранной прокуратуре, эксперты вынесли целый ряд замечаний. Во-первых, не решен вопрос о расселении жителей из зоны санитарной охраны. Во-вторых, не указано, какие еще предприятия, расположенные в этой зоне, осуществляют выбросы и оказывают влияние на окружающую среду.

По результатам проверки 13 февраля 2007 года Челябинская природоохранная прокуратура вынесла предостережение генеральному директору ОАО «ЧЭМК» г-ну Ходоровскому. Руководству предприятия было предложено внести изменения в проект санитарно-защитной зоны и согласовать его с надзорными органами. В случае невыполнения этих условий ОАО «ЧЭМК» как юридическому лицу грозит привлечение к административной ответственности.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск