Пленники рек и подвалов

02.04.2007 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

В субботу пришлось спасать молодого человека из ледяного плена, а в воскресенье вытаскивать бабушку из подвала.


Первый случай произошел в субботу вечером в Троицке. Была спасена жизнь 24-летнего парня. Он провалился под лёд и не мог самостоятельно выбраться. Спасателям позвонил очевидец. Через две минуты бригада была на месте. Как выяснилось, молодой человек переходил реку по тропинке на льду, которая соединяла район Кирсараи и город. В этот день по ней то и дело сокращали путь местные жители, но не повезло именно ему. Никто и не подозревал, что лед уже настолько ненадежен.

Около 20 минут парень провел в холодной воде, ухватившись за край льдины. Руки и ноги окоченели. Сил вскарабкаться на уцелевший лед у него не было. От сильного переохлаждения пострадавшего спасло то, что он находился в нетрезвом состоянии. Один из спасателей в защитном резиновом костюме, спасжилете и на страховке подполз по льду к пострадавшему. Чтобы вытащить утопающего из воды, ему пришлось самому подныривать в прорубь и выталкивать парня снизу наверх. Когда промокший и замерший житель Троицка оказался на льду, спасатель обвязал его своей страховочной веревкой, и остальные работники экипажа вытянули их на берег.

Парню оказали первую доврачебную помощь. Его обернули в теплое одеяло и посадили в нагретую машину. Через несколько минут подъехала «скорая». Врачи госпитализировали пострадавшего в городскую больницу.

В воскресенье поздно вечером спасатели доставали из подвала недостроенного дома 60-летнюю женщину. В темноте она провалилась в огромную дыру между перекрытиями. Мимо недостроенного дома в поселке Шагол по улице Шагольской проходили мужчина и женщина. Внезапно они услышали сильные крики, которые доносились из заброшенного недостроенного дома. Люди решили проверить, в чем дело. В кромешной тьме ничего не было видно. Тогда они попробовали заговорить со стонущим человеком и поняли, что где-то в подвале, под тем местом, где они стояли, находится пожилая женщина.

После приезда на место спасателям пришлось заводить автономную электростанцию. Заброшенный недостроенный дом состоял из нескольких комнат. Передвигаться в нем можно было только на ощупь. В третьей, самой дальней, комнате спасатели при свете прожектора увидели огромную дыру в полу между плитами. Именно там находилась женщина. Группа при помощи альпинистского снаряжения спустилась вниз. Пострадавшая пролетела более двух метров и приземлилась на бетонный пол и строительный мусор. У нее была сломана ключица и, возможно, ребра. Женщину уложили на носилки и на веревках подняли наверх, где передали врачам «скорой помощи». По предварительным данным, у пострадавшей также черепно-мозговая травма, сообщает пресс-центр поисково-спасательной службы Челябинской области.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск