Кредиты станут прозрачными

30.03.2007 Автор: Мила САМАРИНА

Новый закон «О потребительском кредите» обяжет банки раскрывать все комиссии и прочие расходы заемщикам.

Минфин направил на согласование в министерства и ведомства окончательный вариант законопроекта «О потребительском кредите», пишут «Ведомости». Если все согласования пройдут в установленный десятидневный срок, документ может быть вынесен на утверждение Государственной Думы уже в начале апреля.

Согласно законопроекту, банки обяжут указывать в договоре с клиентом все комиссии с пояснениями, за что они взимаются, и общую сумму, которую в итоге должен будет выплатить заемщик. Комиссии должны перечисляться и в графике платежей.

Брать штрафы или комиссии за досрочное погашение кредита будет запрещено. Более того, если в течение 14 дней после оформления кредита заемщик передумает и решит им не пользоваться, он сможет вернуть его, как и обычный товар, заплатив лишь набежавшие за это время проценты.

Правда, при возврате крупных (размер еще не определен) кредитов заемщик должен будет компенсировать банку административные издержки, связанные с его оформлением.

Больше всего вопросов вызвал пункт законопроекта, согласно которому от банков не требуется раскрытия эффективной процентной ставки. Впрочем, этот пробел восполнит вступающая в силу 1 июля 2007 года инструкция ЦБ, которая обяжет банки при включении кредита в портфель однородных ссуд сообщать заемщику эффективную ставку. Избежать этого можно, только создавая резервы на каждый из кредитов отдельно, что слишком трудоемко и невыгодно: в день можно успеть создать резервы лишь на несколько кредитов.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск