Картинки вместо знаний

30.03.2007 Автор: Ольга ТИТОВА

Электронные обучающие программы, предназначенные для школ, не устраивают учителей. Ни одна из них не получила одобрения на уровне Министерства образования России.

Все программы, или цифровые образовательные ресурсы (ЦОР), как их называют на официальном уровне, являются коммерческими продуктами, то есть авторами, редакторами и цензорами их выступают частные лица. По некоторым данным только 4-5 процентов электронных пособий создали специалисты.

Издательства, выпускающие диски, самостоятельно решают, кому заказывать работу. Понятно, что о стандартах образования в данном случае говорить не приходится. Ведь каждый автор волен в своем вкусе трактовать те или иные события или факты. Но дело даже не в этом. Зачастую ЦОРы созданы для развлечения, нежели обучения детей, и содержат в себе гораздо больше картинок, чем информации.

Именно качество информации, которую доносят до учеников так называемые образовательные ресурсы, получает больше всего нареканий от учителей Челябинской области. Все диски лицензионные, поэтому работают исправно, сообщили в Министерстве образования и науки Челябинской области.

В прошлом году на средства областного бюджета было приобретено 8 232 электронных пособия по математике, алгебре, обществознанию, физике, русской литературе, информатике, а также версия Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия и другие программы. Их выбрали из большого списка рекомендуемых для школ программ.

Еще одна проблема в том, что сами учителя зачастую не знают, как обращаться с программами. Отработка навыка происходит на уроке, и времени на это уходит гораздо больше, чем нужно.

В 2007 году школы Южного Урала получат новые программы. На их закупку планируется потратить почти два миллиона рублей. До середины апреля Министерство образования и науки Челябинской области принимает заявки от межшкольных методических центров на закупку наиболее необходимых и востребованных ЦОРов, сообщила пресс-секретарь министерства Светлана Бородулина.

Министр образования Челябинской области Владимир Садырин отметил, что в итоге совместной работы должна появиться российская коллекция ЦОРов, опубликованная в Интернете и бесплатная для учителей. Списки будут формировать сами же учителя. Некачественный продукт предлагают отсортировывать опытным путем.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск