Краснодарская трагедия может повториться у нас

28.03.2007 17:00 Автор: Мария ЦАПОВА

После пожара в доме престарелых на Кубани Управлением государственного пожарного надзора Челябинской области были организованы проверки состояния домов-интернатов для престарелых и инвалидов на Южном Урале.

Все учреждения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системами оповещения и управления эвакуацией. Но некоторые здания эксплуатируются с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности: двери эвакуационных выходов закрыты на замки.

Также отрабатывалась эвакуация из зданий с круглосуточным пребыванием физически ограниченных людей. И выяснилось, что обслуживающий персонал не знает своих обязанностей в случае эвакуации подопечных при пожаре.

А семь интернатов находятся за пределами выезда пожарных подразделений, четыре из них – на расстоянии от пяти до восьми километров до пожарных частей, еще три удалены от ПЧ более чем на 25 км. Это дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов в селе Новобурино Кунашакского района, дом-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов в селе Ясные поляны в Троицком районе, Тарутинский дом престарелых в Чесменском районе.

Особую тревогу вызывает состояние Челябинского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов в Металлургическом районе. Серьезные нарушения требований пожарной безопасности выявлены также в пансионате для престарелых и инвалидов в Полетаево-1 Сосновского района, Челябинском геронтологическом центре, Копейском реабилитационном центре для лиц с умственной отсталостью, Брединском доме-интернате для престарелых и инвалидов, доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов в селе Ясные поляны Троицкого района.

В суд направлены два материала о приостановлении деятельности дома-интерната для престарелых и инвалидов «Синегорье» в Саткинском районе и Копейского реабилитационного центра для лиц с умственной отсталостью. Причина – грубые нарушения правил пожарной безопасности.

По результатам проверок к административной ответственности было привлечено четырнадцать должностных и три юридических лица.

Удаленность подобных объектов от пожарных подразделений в сельских районах области – особая проблема.

Практика показывает, что часто пожар на селе приводит к полному уничтожению зданий.

Наиболее неблагополучное положение дел сложилось в Кизильском районе, где максимальное удаление населенных пунктов от ближайшего подразделения пожарной охраны составляет 88 км, в Троицком районе – 64 км, в Агаповском, Нагайбакском, Октябрьском, Красноармейском районах – 48 км, в Уйском районе – 43 км, в Каслинском районе – 36 км. Кроме этого, 136 населенных пунктов не обеспечены телефонной связью для вызова пожарной охраны.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск