Закон на стороне льготников

28.03.2007 Автор: Елена ИЛЬИНА

Областная прокуратура объявила предостережение министру здравоохранения Челябинской области Виктору Шепелеву, нарушившему закон при обеспечении льготников лекарствами.

Напомним, министр направил муниципалитетам письма и соответствующие памятки об организации лекарственного обеспечения в системе ДЛО в 2007 году в условиях лимитирования расходов. Глава областного Минздрава предписал врачам прекращать выписку рецептов, а аптекам – отпускать лекарств при освоении лимита за месяц.

Депутаты Челябинской городской думы усмотрели в этом нарушение конституционных прав граждан. Многочисленные обращения избирателей из числа льготников подтвердили: положение складывается хуже некуда. Одной из жительниц Калининского района, инвалиду второй группы, перенесшей два инфаркта миокарда, участковый врач отказала в выписке рецепта на жизненно важные препараты от гипертонии и стенокардии. Пациентке было предложено подождать до апреля.

Депутаты направили на имя прокурора области письмо с просьбой вынести представление о незаконности министерского распоряжения и принять незамедлительные меры прокурорского реагирования.

Прокуратура рассмотрела обращение и согласилась с челябинскими депутатами. Как сообщили «Полит74» в отделе по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Челябинской областной прокуратуры, распоряжения Минздрава, подписанные Виктором Шепелевым, противоречат законодательству. Если препарат входит в «льготный» перечень, врач обязан выписать его пациенту.

Министру здравоохранения Челябинской области Шепелеву объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства при обеспечении отдельных категорий граждан бесплатными лекарствами. В случае, если подобные факты будут повторяться, глава областного Минздрава может быть привлечен к административной ответственности.

По информации отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, личных жалоб от граждан на подобные ситуации в областную прокуратуру не поступало. А вот прокуроры на местах получают их довольно часто.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск