Летят перелетные птицы

27.03.2007 Автор: Ольга ТИТОВА

На Южный Урал вернулись грачи и серые гуси.

Аномально теплая зима на Южном Урале не помешала птицам вернуться в положенный срок. Первыми, как всегда, прилетели грачи. На Южном Урале они появились еще в начале марта.

Оказывается, погодные условия меньше всего влияют на поведение пернатых. График прилета каждый год разный, не меняется только очередность появления тех или иных птиц. Сигналом к перелету для них служит изменение длины светового дня, рассказала Ольга Круглова, исполняющая обязанности начальника отдела охоты и рыболовства Союза обществ охотников и рыболовов Челябинской области.

«Перелетные» месяцы – март и апрель. Уже в начале мая большинство птиц начнут вить гнезда. Дольше всех не торопятся с переменой крова певчие пернатые. Лесной кулик, ласточки, славки и стрижи прилетят лишь в середине мая.

В конце апреля на Урале ожидается кряква. Несколько лет назад эта птица переполошила всех южноуральских чиновников. В 2005 году на нашей территории был зафиксирован случай птичьего гриппа, как сообщил Анатолий Пешков - начальник управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области. Виновницей оказалась именно кряква.

Интересно, что перелетные птицы являются лишь переносчиками гриппа, сами они болеют редко, поэтому особую опасность представляют для домашней птицы. 19 марта состоялось первое в этом году заседание оперативного штаба при губернаторе, на котором обсуждали меры профилактики птичьего гриппа.

В январе началась проверка и вакцинация домашних птиц. Эта работа продолжается и сегодня. Всего специалистам надлежит проверить 1200 населенных пунктов. В профилактических мероприятиях задействовано более 180 ветеринаров. На федеральные деньги будет закуплено 1 млн. 980 тыс. доз вакцин.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск