Глава региона считает, что в птицеводстве и животноводстве сегодня существуют серьезные проблемы, которые он намерен озвучить на федеральном уровне

16.04.2013 07:30 Автор: Служба информации
#

Михаил Юревич посетил Нагайбакский птицеводческий комплекс компании «Ситно». Он оценил строящуюся площадку для выращивания молодняка в поселке Кассельский. Строительно-монтажные работы на этом объекте завершены на 95%.

Отметим, площадки этого инвестпроекта губернатор посещает не в первый раз. Так, в октябре прошлого года он участвовал в открытии нового убойного цеха в селе Фершнпенуаз.

«Мы уже не в первый раз приезжаем в Нагайбакский район. В прошлом году запустили основное производство – инкубатор и бройлерные птичники. Но для того чтобы фабрика имела полный цикл, необходимо получать так называемого «птенца первого репродуктора». Раньше таких птенцов ввозили из заграницы самолетами, потом из Тверской области», – отмечает Михаил Юревич.

По словам главы региона, этих птенцов на птицефабриках не выращивают, их нужно покупать у компаний, которые занимаются селекцией птицы. Однако в Нагайбакском комплексе подобная площадка будет.

Строительство птицеводческих предприятий компании «Ситно» – беспрецедентный проект для Челябинской области. Он расположится на 9 разных объектах, из которых шесть уже пущены в эксплуатацию – инкубаторий на 35 млн. штук яиц в год в поселке Остроленский, 4 бройлерных птичника в поселках Балканы, Переселенческий, Знаменский, Нагайбакский; убойный цех в селе Фершампенуаз. Завершаются строительно-монтажные работы в Кассельском.

«Общая цена всего проекта – Нагайбакской птицефабрики – 5 млрд. 800 млн. рублей, не считая инфраструктуры. Это очень серьёзные вложения в животноводство», – подчеркивает губернатор.

Михаил Юревич добавляет, что сейчас для сферы животноводства настали трудные времена. И причин этому несколько, обеспокоенность одной из них губернатор выразил еще в марте текущего года. Речь идет об импорте «живой» свинины, пошлина на ввоз которой минимальна.

Другим негативным фактором, по мнению главы региона, является отсутствие ответственности за несоблюдение регламентов производства мясной продукции. «Немясная» колбаса «сбивает» цены на качественный продукт.

«Некоторое время назад мы клеймили иностранную колбасу за то, что в ней почти нет мяса. Но сами же пришли к этому, – отмечает Михаил Юревич. – На этикетке продукта должно быть четко написано, что использовалось при его изготовлении. Получается, что в странах, где соблюдаются технические регламенты, всю мясную обрезь замораживают и отправляют к нам, здесь ее перемалывают до состояния биомассы, добавляют другие ингредиенты немясного свойства и используют как наполнитель в колбасу».

По словам Михаила Юревича, в причинах кризисных явлений необходимо разобраться, обсудить пути решения с местными производителями и вынести их на федеральный уровень.

«Необходимо плотнее работать с Правительством Российской Федерации, чтобы найти корень проблемы в птицеводстве и животноводстве, подчеркивает глава региона. –На всех ближайших совещаниях буду доносить свою точку зрения, слушать альтернативные».