Грибы и трава в законе

22.03.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Теперь в лес нужно ходить не только с лукошком, но и с линейкой. Депутаты ЗСО с точностью до травинки и лесной соринки определили способ срезания лекарственных трав, грибов, сбора ягод и размеры лесных даров, разрешенных к употреблению.

Сразу стоит оговориться, что в лесах, по закону, «граждане имеют право пребывать свободно и бесплатно». На этом поблажки заканчиваются. Если вы идете в лес не просто погулять, а собирать грибы или ягоды, то стоит зазубрить нормы нескольких законов, дабы не попасть под статью.

Грибы нужно собирать так. Берешь ножик и срезаешь гриб у его основания. Есть второй способ: осторожно (!) выкрутить гриб без нарушения лесной подстилки. Диаметр шляпки заготавливаемых грибов не может составлять: для лисичек – менее 1,5 сантиметра, для груздей – менее 2,5 сантиметра. При заготовке грибов не допускается разгребание лесной подстилки.

Все растения можно собирать исключительно в начале их цветения, а, например, все надземные части растения без корней и корневищ (трава) собираются до начала цветения и в период цветения растения, до начала развития плодов. Их следует срезать острым ножом на уровне нижних листьев. Выдергивание травы и обламывание ее руками не допускается.

Эти нормы прописаны в законопроекте «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд». Кроме травы и грибов закон регламентирует порядок сбора дикорастущих плодов, ягод, орехов, семян, березового и иных древесных соков. Сегодня на заседании комитета ЗСО по аграрной политике и земельным отношениям закон одобрен в первом чтении. Его дальнейшая судьба – чтение на заседании заксобрания 29 марта.

Как сообщает пресс-служба ЗСО, депутаты рассмотрели еще несколько интересных законов. Среди них закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд», который определяет способы и сроки заготовки пней, бересты, коры, луба, ветвей, еловых, пихтовых и сосновых лап, елей для новогодних праздников, камыша и тростника, способы и сроки сбора хвороста, мха, лесной подстилки, опавших листьев.

Новогодние елки, к примеру, разрешено срубать только с 27 по 31 декабря на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальных просеках, противопожарных разрывах, трассах лесных дорог и дорог противопожарного назначения).



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск