Несите ваши денежки!

22.03.2007 Автор: Мила САМАРИНА

В Минфине Челябинской области считают, что районы не достаточно эффективно используют резервы увеличения налоговых поступлений.

Об этом было заявлено на расширенном заседании коллегии областного министерства финансов. Речь в первую очередь шла об эффективности системы налогообложения и предоставления налоговых льгот.

К налогам местного уровня относятся земельный налог и налог на имущество физических лиц. Как считают в областном Минфине, ставки и льготы по ним установлены такие, что обеспечивают лишь минимальный размер налоговых поступлений в бюджет.

Тем не менее, способы увеличения доходной части бюджета существуют вполне реальные. К примеру, значительно повышает эффективность сборов содействие налоговым органам в формировании базы кадастровой стоимости земли и инвентаризация объектов налогообложения.

Существенный резерв пополнения бюджетов – системная работа с недоимщиками. Муниципалитетам было рекомендовано законодательно закрепить условие первоочередного предоставления муниципальных услуг тем гражданам и организациям, которые не имеют задолженности по уплате местных налогов.

Кроме того, эффективными способами привлечения дополнительных поступлений в местные бюджеты может стать борьба с «серыми» зарплатами и разъяснительная работа по правильности заполнения платежных документов, что позволит обеспечить поступление налоговых платежей точно по месту их назначения.

Как подчеркнула заместитель губернатора, министр финансов Челябинской области Виктория Голубцова, работа над пополнением доходной базы должна быть постоянной. Особенно актуальна она сегодня, при внедрении принципов софинансирования многих направлений расходов, когда для получения финансовой поддержки из областного бюджета муниципалитеты должны обязательно вкладывать собственные средства.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск