В этом году в двух челябинских больницах откроются первичные сосудистые отделения

15.03.2013 07:40 Автор: Служба информации

14 марта на коллегии управления здравоохранения Администрации Челябинска были определены основные задачи развития отрасли на текущий год. В частности, в своем докладе начальник управления Наталья Горлова подчеркнула важность создания пунктов неотложной помощи взрослому населению. Подобная служба в городе работает только для детей, функции неотложки для взрослых выполняет скорая помощь. Создание пунктов неотложной помощи поможет значительно разгрузить скорую и улучшить качество медицинских услуг.

«На сегодняшний день на скорую помощь ложатся абсолютно все вызовы: и кровотечение из носа, и боли в руке или ноге, и невысокая температура. Все они пойдут на неотложку, что на 30-40% позволит разгрузить скорую помощь. Соответственно сократится время ожидания скорой, у бригад будет больше времени для оказания помощи пациенту», - рассказала Наталья Горлова.

Она уточнила, что это задача не одного дня: служба создается с нуля, необходимо подобрать и оснастить помещения, отладить систему работы и механизмы взаимодействия со скорой. Только после того, как все моменты будут отработаны, служба покажет свою эффективность. На первом этапе пункты неотложной помощи будут созданы в каждом районе, в дальнейшем – при каждом крупном лечебном учреждении.

Кроме того, в текущем году на базе городских больниц № 1 и № 8 будут открыты первичные сосудистые отделения. Среди причин смертности заболевания сердчено-сосудистой системы сегодня лидируют. Поэтому так важно совершенствование системы помощи пациентам с патологиями кровообращения. Схема доставки пациентов будет выглядеть следующим образом: скорая помощь привозит пациента в первичное отделение, где его осмотрят врач-невролог и кардиолог, будут сделаны необходимые анализы. Затем больной будет госпитализирован в палату интенсивной терапии, где будет находиться до стабилизации состояния, затем начнется реабилитация. Чтобы восстановление было наиболее полным, в каждом таком отделении, кроме врачей и медсестер, будут работать специалисты лечебной физкультуры, массажисты, физиотерапевты и социальные работники. Если же у пациента выявится патология, требующая хирургического вмешательства, его перевезут в один из региональных сосудистых центров, которые планируется создать на базе Челябинской областной клинической больницы и на базе областной клинической больницы №3. Все сосудистые отделения будут связаны между собой при помощи системы телемедицины.

Для обеспечения доступности медицинской помощи жителям строящихся районов северо-запада – Тополиной аллеи, Краснопольской площадки -планируется открытие офисов врача общей практики для взрослых и детей. Важное направление развития городского здравоохранения - создание подростковых консультаций (клиник, дружественных молодежи) на базе 8-й детской и 2-й взрослой больниц, 4-й детской поликлиники. У подростков свои особенности развития организма. Им крайне необходима специализированная качественная медицинская и психолого-консультативная помощь.

Первый заместитель главы Администрации Челябинска Наталья Котова подчеркнула, что руководство города будет поддерживать управление здравоохранения в реализации поставленных задач, поскольку развитие медицинской помощи всегда будет в приоритетах деятельности муниципалитета. Ежегодно на развитие отрасли направляется не менее 200 миллионов рублей. В этом году, по всей видимости, сумма будет больше, с учетом того, что планируется приобрести как минимум 10 иномарок для службы скорой помощи.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск