Пока вопрос создания муниципальной стоматологической клиники решается, пациенты смогут лечить зубы бесплатно в точечном режиме

28.02.2013 10:40 Автор: Служба информации

В текущем году в Челябинске возникла проблема доступности стоматологической помощи: ряд частных клиник не заключили договор на оказание медпомощи в системе обязательного медицинского страхования, мотивируя это решение низкими тарифами, которые не покрывают реальных расходов. Управление здравоохранения администрации Челябинска утвердило документ, в соответствии с которым потоки пациентов перераспределяются по лечебным учреждениям, участвующим в выполнении муниципального заказа. Взрослых с полисом готовы принять в двух десятках поликлиник и кабинетов, детей – в 11, хирургическая стоматологическая помощь пациентам до 17 лет оказывается в 6 учреждениях.

При перераспределении потоков пациентов специалистами управления учитывался целый ряд важных моментов, в частности, чтобы в поликлиниках не копились очереди. Также старались максимально придерживаться территориального принципа, чтобы людям не приходилось ездить в другие районы. Однако в связи с тем, что в центре города немного учреждений, участвующих в муниципальном заказе, часть пациентов Центрального перенаправлена в другие районы. Информация о перераспределении пациентов должна быть вывешена во всех детских и взрослых поликлиниках.

Напомним, история проблемы идет еще из прошлого века. В конце 80-х – начале 90-х по закону стоматологии получили возможность регистрироваться как негосударственные учреждения, выкупать помещения. Практически все воспользовались этим правом и перешли в частную форму собственности. Основной процент частных клиник все-таки участвовал в выполнении муниципального заказа, то есть оказывали бесплатную медицинскую помощь по тарифам ФОМСа.

«Юридически управлять частными клиниками мы не можем, можем только уговаривать, и ряд учреждений с нами сотрудничает, - отметила начальник управления здравоохранения администрации Челябинска Наталья Горлова. – Проблема была известна, поэтому мы заранее открыли в нескольких муниципальных поликлиниках стоматологические кабинеты, приобрели оборудование».

Кроме того, для того чтобы больше горожан могли получать бесплатную стоматологическую помощь, глава администрации Челябинска Сергей Давыдов принял решение об организации муниципальной стоматологической клиники. Она разместится на Клары Цеткин, 58, где раньше располагалась больница для новорожденных. Пока создается муниципальная стоматология, управление здравоохранение продолжит точечно решать проблему: в медицинских учреждениях будут открываться стоматологические кабинеты.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск