Весть о героях сталинградцах шла в их дома долгих 70 лет

27.02.2013 07:30 Автор: Служба информации

Глава региона Михаил Юревич вручил родственникам бойцов из Челябинской области личные вещи, которые были найдены в ходе поисковой операции «Дон-2012».

В 2012 году поисковые отряды Челябинской области «Ориентир» и «Рифей» побывали в экспедициях в Новгородской и Волгоградской областях, в ходе которых были обнаружены останки нескольких десятков воинов, ранее считавшихся пропавшими без вести. В результате кропотливой работы с архивами, отделами ЗАГСа и средствами массовой информации удалось установить личность двух бойцов-южноуральцев – Петра Перемыкина и Федора Хомякова.

Сегодня в резиденцию губернатора были приглашены близкие погибших воинов. Глава региона вручил потомкам солдатские медальоны и личные вещи фронтовиков.

«Сегодня в вашей жизни особое событие, – обратился к собравшимся Михаил Юревич. – Все эти десятилетия ваши родные считались пропавшими без вести. Понимаю, как тяжело пришлось вашим семьям. Главное – никто достоверно не знал о последних минутах жизни этих солдат. Сейчас историческая справедливость восстановлена. Благодарю всех участников поискового движения. Соболезную родным павших героев. Свой долг перед Родиной воины исполнили с честью. Вечная им память!».

По завершении торжественной церемонии глава региона вручил поисковикам Челябинской области сертификат на новый глубинный металлоискатель.

Добавим, экспедиции отрядов «Ориентир» и «Рифей», которые проводились при поддержке главы региона Михаила Юревича в прошлом году, получили название «Дон-2012». И это не случайно: именно здесь, в районе большой излучины реки Дон, 70 лет назад на защите переправы стоялгвардейский артиллерийский полк, сформированный в городе Верхний Уфалей преимущественно из жителей Челябинской области. Наши части, едва заняв район обороны, приняли на себя удар превосходящих сил противника. Судьбы многих погибших в Сталинградской битве бойцов так до сих пор неизвестны, они числятся пропавшими без вести.

Напомним, проект «Дон-2012» стал продолжением проекта «Дон-2011». Всего поисковикам из Челябинской области в течение двух лет работы на волгоградской земле удалось найти 75 человек, личности 12 бойцов установлены, двое из них (Петр Перемыкин и Федор Хомяков) южноуральцы.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск