Челябинские киношники-архивариусы снимают фильмы про «Наказ» и шашку Сталина

26.02.2013 13:00 Автор: Служба информации

Вчера в Москву отправилась съемочная группа сотрудников областного госархива. Сбор материалов киношники-архивариусы начнут в Государственном центральном музее современной истории России, где хранится «Наказ» танкистам Уральского добровольческого танкового корпуса, сообщает газета «Южноуральская панорама».

Челябинские архивариусы задумали цикл фильмов под общим названием «История одного документа». Один из них — «Рапортуем товарищу Сталину» — уже вышел на экраны. Следующий фильм будет посвящен 63-й уральской добровольческой танковой бригаде, которой в эти дни исполняется 70 лет.

«В архивах мы нашли все документы, связанные с созданием известного «Наказа», который в 1943 году подписали более двух миллионов южноуральцев, то есть почти все взрослое население Челябинской области», — рассказывает первый заместитель председателя Госкомитета по делам архивов области Галина Кибиткина.

Текст южноуральского «Наказа» отличает особая душевность, он написан хорошим поэтическим языком, в старинном русском стиле, напоминая сказ.

«И никогда не отступали сыны Урала от наказа народа. Никогда не краснел и не стыдился Урал за дела сыновей своих. Бейтесь умело и храбро везде… Будет снарядов и пуль и всякого оружия у вас достаточно. Это нерушимое слово наше…», — это лишь отрывок из текста.

9 мая 1945, ровно через два года после вручения «Наказа», челябинская танковая бригада вошла в Прагу. Первым был танк лейтенанта И.Г. Гончаренко (его именем будет названа одна из челябинских улиц). Уже после войны эта легендарная машина будет установлена на пражской площади как памятник освободителям.

В течение двух последних лет войны в Челябинскую область от бойцов бригады было направлено более 1200 отчетов о выполнении «Наказа».

Второй фильм, который планируют снять архивисты, посвящен событию, произошедшему 5 августа 1943 года. В этот день состоялось вручение Сталину шашки, изготовленной уральскими мастерами. Сегодня эта шашка также хранится в Музее современной истории России, в разделе подарков Сталину. В архивах сохранились письмо Н. С. Патоличева генералиссимусу, а также описание этого украшенного подарочного оружия.

В организации съемок фильмов архивистам помогает правительство Челябинской области. Киноверсия о «Наказе» выйдет к 9 мая, а 5 августа челябинцы увидят фильм про сталинскую шашку.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск