Ждем большую воду

20.03.2007 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Этой весной половодье на Южном Урале превысит все ожидания. Готовы ли мы к нему?

Скоро на территории области ожидается высокая вода. Это связано с большим количеством выпавших осадков в осенне-зимний период. Их было в 1,5 раза больше нормы.

Разрушение ледостава, появление воды на льду ожидается на реках бассейна Тобола и Урала 1-3 апреля, ледоход – 6-10 апреля, половодье продлится с 3 по 25 апреля. На реках бассейна Камы и в верховьях реки Урал (до города Магнитогорска) разрушение ледостава пройдет 4-7 апреля, ледоход – 13-18 апреля, половодье продлится с 5 апреля по 20 мая. Первый пик половодья ожидается 13 -18 апреля, второй – в первой декаде мая. На малых реках юга области - Карталы-Аят, Синташта, Тогузак - начало половодья прогнозируется на 30 марта - 1 апреля, пик придется на 5-8 апреля.

За период половодья в Шершневском водохранилище ожидается приток воды в объеме 121 миллион кубических метров. Он достигнет максимума 10-13 апреля. При сбросах воды из Шершней возможно затопление огородов в поселке Мелькомбинат Центрального района Челябинска.

Сложная обстановка сохранится и на озерах, расположенных в восточных и северо-восточных районах Челябинской области. За период половодья уровень воды на озерах повысится на 10-15 сантиметров.

Во время прохождения ледохода возможно образование заторов льда на реках Сим в городе Аша, Гумбейка и Нижний Тогузак в Нагайбакском районе и поселках Фершампенуаз, Остроленский и Варна, на реке Уй, в особенности в районе Троицкого моста через реку, на реке Берсуат в Брединском районе, реке Синташта в поселках Наследницкий и Княженский. В связи с этим наиболее вероятны подтопления территорий в Агаповском, Брединском, Верхнеуральском, Варненском, Карталинском, Нагайбакском, Кизильском, Чесменском, Октябрьском, Троицком, Увельском, Уйском, Аргаяшском, Красноармейском, Ашинском, Кунашакском, Катав-Ивановском, Нязепетровском районах, а также городах Пласт, Челябинск, Южноуральск, Усть-Катав.

Пресс-центр главного управления МЧС России по Челябинской области сообщает, что в период паводка, как правило, ухудшается качество воды по микробиологическим показателям в поверхностных источниках водоснабжения. Вода становится мутной, увеличивается окисляемость и содержание железа. В связи с этим на период паводка ежегодно усиливается лабораторный контроль за качеством питьевой воды.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск