В лето со стрессом

19.03.2007 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

В ночь с субботы на воскресенье челябинцы переведут стрелки на час вперед.

Жить по летнему времени челябинцы начнут уже на этой неделе. В ночь на воскресенье вся страна переведет стрелки часов на час вперед. На Южно-Уральской железной дороге составы, которые будут в пути, пропустят по особому диспетчерскому расписанию.

25 марта в 2 часа ночи по Московскому времени стрелки часов на ЮУЖД будут переведены на час вперед. В целях обеспечения бесперебойного движения поездов и их беспрепятственного пропуска все ответственные департаменты ОАО "РЖД" уже получили соответствующие распоряжения о координации графика движения. На ЮУЖД в этот период для обеспечения четкой работы организуют дополнительные дежурства командного состава. А с 3 часов ночи по Москве, уже по «летнему» времени, все пассажирские поезда дальнего следования и пригородные электрички на ЮУЖД будут отправляться по действующему расписанию. При продаже железнодорожных билетов на 25 марта кассиры на всех станциях ЮУЖД будут предупреждать пассажиров о переходе на "летнее" время. Кроме того, соответствующие объявления будут транслироваться на вокзалах по громкой связи.

На работе авиаслужбы челябинского аэропорта «Баландино» никаких изменений не произойдет. Расписание рейсов просто сдвинется на час. А с 25 марта аэропорт перейдет на летнее расписание, появятся дополнительные рейсы в южных направлениях. График перелетов рассчитан на дневное и вечернее время, так что перевод стрелок никак не отразится на работе авиапредприятия.

Переход на «зимнее» и «летнее» время, считают специалисты, позволяет снизить энергонагрузки и обеспечить устойчивую работу энергосистемы. Зато психологи и врачи уверены: перестройка на новый лад вызывает у человеческого организма сопротивление.

- Дети еще смогут быстро адаптироваться, а вот взрослым придется тяжелее, - объясняет психолог Андрей Бабин. – Весной у человека и так сил не хватает. Во-первых, авитаминоз. Во-вторых, удлинился световой день. И, в-третьих, весной у человека ломаются привычные жизненные стереотипы. А тут его еще физически подстегивают. Ложимся мы все равно после двенадцати, а вставать теперь придется раньше. Отсюда хронический недосып, который может спровоцировать усталость, непродуктивную работу, стрессы. Экономия на электроэнергии получается копеечная. Выходит, мы экономим на одном, но очень сильно проигрываем в другом.

Андрей Анатольевич добавил, что это не его личное мнение. Таких взглядов придерживается большинство российских врачей.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск