Быть или не быть свободной прессе?

19.03.2007 10:00 Автор: Редакция

Пикет в защиту свободы слова состоялся в субботу в Челябинске.

17 марта на площади у памятника Орленку участники движений «Объединенный гражданский фронт», «МЫ» и «Оборона» призывали граждан выступить в защиту свободы слова, сказать «нет» убийствам журналистов и превращению журналистского сообщества в серую массу.

В руках пикетчиков была огромного формата газета с красноречивыми заголовками – пародия на подконтрольную власти прессу. Пикетчики уверены, что авторитарное государство стремится установить запрет на профессию журналиста и превратить средства массовой информации в «желтую прессу» и инструмент политической
пропаганды.

А растяжка «Пассивный гражданин – искаженная реальность» призывала прохожих изменить свое отношение к процессам в СМИ.

Как оказалось, представители «Молодой Гвардии «Единой России»» «на том же месте в тот же час» решили организовать контрпикет. Юных «единоросов», напротив, устраивает сегодняшняя ситуация в российской журналистике, о чем говорили их лозунги. В них пикет оппозиции был назван абсурдом.

Правда, как выяснилось, их акция не была санкционирована властями Челябинска. Но охранники порядка позволили контрпикету сосуществовать рядом с пикетом.

Теперь организаторы пикета намерены подать жалобу в прокуратуру на бездействие сотрудников милиции. В их заявлении говорится: «…молодежное крыло партии власти не уведомляло городские власти о проведении акции, и их пикет является несанкционированным… Несмотря на незаконность действий «Молодой гвардии», сотрудники милиции отказались предпринимать какие-либо действия в отношении представителей партии власти. Лейтенант Г. К. Убличин выдвигал абсурдные объяснения своему бездействию. Он утверждал, что «Молодая Гвардия» присоединилась к пикету оппозиции и является полноправным участником санкционированной акции. Однако, во-первых, организатор мероприятия не давал согласия присоединению «молодогвардейцев» к пикету, во-вторых, молодые «единороссы» держали в руках контрлозунги».



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск