Европа и выборы в Сосновском районе

15.03.2007 16:00 Автор: Иван САМОЙЛОВ

19 марта в федеральном суде Сосновского района начинается процесс, инициированный Владимиром Филичкиным. Журналист намерен оспорить решение районного избиркома, который осенью прошлого года признал главой района Владимира Котова, хотя имелись убедительные доказательства грубейших нарушений.

Еще в прошлом году Владимир Филичкин обращался в прокуратуру, но безрезультатно. Фактов подлога подписей, подкупа избирателей и многого другого показалось недостаточно для того, чтобы возбудить уголовное дело. Когда спустя полгода Филичкин представил на суд Фемиды 70-страничное исковое заявление, в котором снова, но на этот раз подробно, изложил все нарушения, допущенные на выборах, суд дал делу ход.

Затевая войну за честные выборы, Владимир Филичкин не подозревал, что и сам окажется в центре уголовного скандала. Против него возбуждено сразу два дела. Первое от 24 января 2007 года возбудил заместитель Генпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов, второе – следователь Свердловской областной прокуратуры.

Владимир Филичкин считает, что так власти реагируют на его желание восстановить справедливость в Сосновском районе. Ему инкриминируют "заведомо ложный донос, сопряженный с совершением тяжкого или особо тяжкого преступления" (статья 306, часть 2 Уголовного кодекса РФ).

- Это продолжение провокации, которую я называю "выборы", - пояснил Владимир Васильевич. - Текст заявления "доноса" мною не составлялся и не подписывался. Его я увидел только у следователя, который вызвал меня для производства допроса по уже возбужденному уголовному делу. Все сделано для того, чтобы создать мне проблемы и оторвать от настоящей деятельности. Мне ничего другого не остается, как идти вперед.

На этом основании руководитель "Агентства журналистских расследований" обратился с заявлением в Генпрокуратуру России на следователя областной прокуратуры. Нельзя обвинять "заявителя" в совершении "заведомо ложного доноса", не встречаясь с самим обвиняемым Филичкиным. Поэтому правозащитник и журналист Филичкин и его адвокат Георгий Сухарев посчитали, что уже в действиях самого следователя содержатся признаки все того же "заведомо ложного доноса". В принципе, нельзя, не выяснив у заявителя все обстоятельства дела, обвинять его в наличии прямого умысла заведомо ложного доноса.

А недавно Владимир Филичкин обратился в Совет Европы с обращением, в котором изложил всю историю вопроса. Письмо не оставили без ответа. Владимира Филичкина пригласили принять участие в конференции под эгидой Совета Европы, которая состоялась в Екатеринбурге. Организаторами мероприятия выступили Совет Европы и Центр экстремальной журналистики.

В конференции приняли участие, в частности, юрист Департамента исполнения судебных решений Европейского суда по правам человека Анна Степанова, руководитель русской службы "Euronews" Петр Федоров и многие другие.

С сожалением было констатировано, что главным рычагом давления на журналистов все чаще становятся уголовные дела, которые возбуждаются с нарушениями закона и зачастую противоречат здравому смыслу. Более того, Россия занимает второе место в мире по числу журналистов, убитых за последние десять лет во время исполнения своего профессионального долга. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном Международным институтом безопасности новостей (International News Safety Institute, INSI). Его итоги были обнародованы в лондонской Ассоциации иностранной прессы.

Петр Федоров в личном разговоре с Владимиром Филичкиным пообещал ему поддержку. А со стороны Совета Европы будет оказана правовая, информационная и, возможно, финансовая помощь в виде грандов. Сам же Владимир Васильевич, несмотря ни на что, готов идти до конца и добиться, чтобы "нечистые" выборы главы Сосновского района были оценены по заслугам. А предложение переехать на постоянное место жительства в Лондон он пока с благодарностью отклонил.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск