Челябинцы едут в Общественную палату РФ, которая попытается понять, что происходит в регионе

29.01.2013 12:40 Автор: Служба информации

Уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов получил от Анатолия Кучерены приглашение на экстренное заседание комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой правоохранительных органов. Оно пройдет в Москве 31 января в Общественной палате РФ.

Председатель комиссии Общественной палаты России по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена держит ситуацию в Челябинской области на контроле. Ежедневно он получает сообщения о том, что происходит в регионе, в том числе и об обысках силовиков по делу о «Клевете».

« При таких обстоятельствах оставаться в стороне Общественная палата не может. Я решил экстренно созвать комиссию. Безусловно, действия, которые сегодня совершают правоохранительные органы, в частности обыски в Общественной палате Челябинской области, обыски у журналистов, это вызывает недоумение не только в Москве, но, я знаю, что с трепетом за этой ситуацией наблюдают и жители Челябинской области, — рассказал «Первому областному» телеканалу» Анатолий Кучерена. — Если мы увидим, что эти действия ангажированы кем-то извне, безусловно, эти вопросы будут подняты и о них будет доложено президенту Российской Федерации и председателю правительства. Мы считаем, что губернатор должен заниматься своим делом, а судебные органы своим. У меня есть информация о том, как инициируются судебные процессы, как работает губернатор и председатель облсуда, и мы готовы дать рекомендации по этому громкому скандалу, который произошел в Челябинской области»

Как стало известно, вместе с Алексеем Севастьяновым в Москву поедут журналист Владимир Филичкин, председатель региональной общественной палаты Вячеслав Скворцов и председатель регионального отделения «Союза журналистов России» Александр Юрин.

Кроме того, 7 февраля 2013 года в Общественной палате Российской Федерации пройдут общественные слушания на тему «Проблемы осуществления общественного контроля в судебной системе».

«Вопрос резонансный и находится на контроле Общественной палаты Российской Федерации, - сказал Владислав Гриб, заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации. - На общественные слушания приглашены представители Челябинского областного суда, прокуратуры, Квалификационной коллегии судей, а также Высшей квалификационной коллегии судей, Генеральной прокуратуры, МВД РФ».

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области подготовил обращение в адрес Общественной палаты РФ. Челябинский областной суд негативно оценил состав общественников, вошедших в квалификационную коллегию судей. Председатель квалификационной коллегии судей Челябинской области Н.В.Балакина заявила, что семь новых представителей общественности, назначенных региональным Законодательным собранием, делают невозможной работу коллегии. Кроме того, она обращает внимание, что указанные кандидаты не соответствуют принципиальным требованиям для работы в ККС.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск