Сроки регистрации объектов недвижимости сокращаются

28.01.2013 13:34 Автор: Екатерина АЛЕКСЕЕВА

Руководителем управления Росреестра по Челябинской области в ноябре прошлого года был подписан приказ о сокращении сроков осуществления ряда регистрационных действий подразделениями управления, работающими на Южном Урале, и уже с 22 января текущего года все подразделения управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области перешли на сокращенные, более удобные для заявителей сроки.

Напомним, что общий срок госрегистрации при отсутствии препятствий для ее проведения в соответствии с действующим законодательством составляет 20 дней. В приказе управления установлено, что выдача готовых документов о государственной регистрации прав и сделок будет осуществляться уже на 10-й рабочий день со дня приема их у заявителя. Исключением станут лишь несколько случаев. Так, затянется госрегистрация, если заявления и другие необходимые документы представляются посредством почтового отправления, а также если заявитель обратится одновременно за госрегистрацией и постановкой земельного участка на кадастровый учет. Увеличение срока может быть и тогда, когда предметом обращения будут объекты недвижимости, расположенные на территории нескольких муниципальных образований Челябинской области либо субъектов Российской Федерации.

Кроме того, на пятый рабочий день будет осуществляться государственная регистрация прав на основании свидетельств о праве на наследство и договоров о приватизации, а также права собственности участника долевого строительства и другие. На третий рабочий день, при отсутствии оснований для приостановления и отказа, будет проведена государственная регистрация прав собственности ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших инвалидов) и участников войны.

В трехдневный срок будет осуществляться повторная выдача свидетельств о государственной регистрации права собственности в случаях, не связанных с совершением регистрационных действий, а также погашение регистрационной записи об ипотеке и внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не влекущих прекращения либо перехода прав.

Как сообщили в пресс-службе управления Росреестра по Челябинской области, первоначально для действия данного приказа был установлен переходный период — до 1 февраля 2013 года, в который все подразделения управления должны были обеспечить его выполнение. Учитывая, что такая работа завершена раньше указанной даты, уже сейчас заявителям будут выдавать расписки с указанием более ранних сроков готовности документов о госрегистрации.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск