Большая вода придет в конце марта

15.03.2007 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Паводок в Челябинской области начнется на 10 дней раньше обычного и пройдет стремительно быстро.

По прогнозам синоптиков, паводка жителям области нужно ждать в конце марта – начале апреля. Это примерно на полторы недели раньше среднегодовых показателей.

В МЧС готовятся к большому половодью. Запасы влаги в снеге нынче в 1,5 раза выше нормы и почти в три раза больше, чем в прошлом году. Такая ситуация сложилась благодаря обильным осенним дождям и теплой зиме.

По сообщению министра радиационной и экологической безопасности Геннадия Подтесова, в зоне подтопления могут оказаться 408 домов, в которых проживают около восьми тысяч человек. 2,5 тысячи жителей области, возможно, придется эвакуировать. Для этого во всех районах, где прогнозируется наводнение, подготовлены лодки, спасательные средства и оборудованы места эвакуации.

В зоне опасности традиционно юг области – Брединский, Варненский, Нагайбакский районы и вся горнозаводская зона, где возможны сходы селей.

Особую обеспокоенность комиссии по чрезвычайным ситуациям Челябинской области вызывают бесхозные плотины в сельских районах, которые во время половодья могут быть разрушены. Так, в Брединском районе таких гидросооружений 47, в Уйском – 36, в Варненском – 26, в Пластовском – 16 и по нескольку плотин в других районах области.

Как заверил Геннадий Подтесов, все водохранилища, включая Теченский каскад водоемов, находятся под усиленным контролем и не должны принести неприятностей. Прекращен сброс воды в озеро Треустан Красноармейского района. На днях завершится строительство отводного канала от озера Аргаяш, которое достигло критического уровня воды.

В настоящее время спасатели приступили к взрывным работам на реках Челябинской области, где прогнозируются ледяные заторы. Во всех городах и селах области работают специальные противопаводковые комиссии. Все необходимое оборудование для спасения людей на случай чрезвычайной ситуации наготове.

В преддверии паводка губернатор Петр Сумин еще раз напомнил главам районов и городов, что, кроме прочего, о надвигающемся потопе в первую очередь должны быть оповещены люди. А пока вода не забурлила, в срочном порядке – вывозить снег подальше от жилья и сбивать сосульки с крыш домов.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск